• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Shutterstock

Проблемы с зубами связали с приемом гормональных препаратов и средств для похудения

15 февраля 2019, 10:20
Image
2

Все мы периодически вынуждены принимать те или иные лекарства. При этом мы чаще всего озабочены тем, насколько они эффективны для лечения или профилактики заболеваний. А вот как прием таблеток, сиропов, пастилок сказывается на здоровье наших зубов, мы даже не задумываемся. Оказывается, в этом вопросе не все так однозначно.

Последние научные данные говорят о том, что, к сожалению, прием некоторых лекарственных средств может отрицательно повлиять на здоровье полости рта и зубов. Это обстоятельство необходимо учитывать, начиная их прием, и заранее проконсультироваться у стоматолога.

В список "опасных" для зубов препаратов входят: гормональные средства, включая оральные контрацептивы, средства для похудения, мочегонные препараты (диуретики), ацетилсалициловая кислота, тетрациклин, различные сиропы, леденцы и пастилки от кашля.

Тут следует отметить, что сами по себе гормональные средства кариес не вызывают, но могут негативно повлиять на десны и эмаль зубов. Дело в том, что при увеличении содержания эстрогена и прогестерона в организме нарушается нормальный минеральный обмен. Возникает нехватка кальция и фтора сначала в крови, а затем и в слюне, которая снабжает полезными веществами зубы. В результате зубная эмаль становится уязвимой.

А вот с сиропами и леденцами от кашля дело обстоит совершенно иначе. В этих препаратах часто содержится большое количество сахара, непосредственно оказывающего негативное влияние на зубы. Во время болезни вязкая сладкая среда создает дополнительные условия для развития вредоносных бактерий. Лимонная кислота в сиропах усиливает удар по целостности зубов, приводит к эрозии и истончению зубной эмали.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Какая реакция на холод может говорить о болезни сердца, рассказал кардиолог
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Не оставляйте стариков. 78-летняя бабушка-вайнер из Алматы о счастье, детдоме и рэперах

Похожие новости

counter.yadro.ru