Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

16 казахстанских компаний вошли в список 50 бизнес-лидеров СНГ

10 октября 2013, 19:18
9
16 казахстанских компаний вошли в список 50 лидеров крупного бизнеса СНГ по уровню производительности труда, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование рейтингового агентства "Эксперт РА" (Россия) в рамках рейтинга крупнейших компаний "Эксперт- 400" .

Так, в ТОП-50 лидеров крупного бизнеса СНГ по уровню производительности труда на первом и втором месте находятся две казахстанские нефтяные и нефтегазовые компании. На первой позиции расположилась компания ТОО "Тенгизшевройл", где объем реализации в 2012 году составил 23,1 миллиарда долларов. На втором - ТОО "СП "Казгермунай" с объемом реализации в 2,3 миллиарда долларов.

Также в рейтинг вошли такие казахстанские компании, как АО "Тургай-Петролеум", "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.", ТОО "Казахойл Актобе", ТОО "Каракудукмунай", АО "Матен Петролеум", ТОО "Жаикмунай", ТОО "Саутс Ойл", АО "Kcell", АО "ПетроКазахстан", ТОО "СП "КуатАмлонМунай", АО "Мангистаумунайгаз", АО "СНПС-Актобемунайгаз", АО "Каражанбасмунай" и ТОО "Экибастузская ГРЭС-1".

Производительность труда в компаниях из списка "Эксперт-400" составляет в среднем 183 тысячи долларов на человека, что в 3,4 раза меньше, чем в крупнейших компаниях Японии, почти в три раза меньше, чем у лидеров Западной Европы и США, и в 1,7 раза меньше, чем у ведущих корпораций из стран - партнеров по БРИК.

Между тем отмечается, что производительность труда в крупнейших компаниях России почти вдвое ниже, чем у их конкурентов из стран Восточной Европы или БРИК. Как отмечается, производительность труда в крупном бизнесе России составляет всего 40 процентов от уровня мировых лидеров. Согласно исследованию, российская экономика приближается к стагнации. По итогам 2012 года прирост выручки 400 крупнейших компаний составил 10,4 процента (в 2011 году этот показатель был 23,4 процента).

"При этом существующее преимущество перед странами СНГ по производительности становится все более эфемерным - отрыв от крупнейших компаний Казахстана не превышает два процента. Более того, в ТОП-10 по уровню производительности труда в СНГ представлено шесть казахстанских компаний. Такой успех обусловлен тем, что большинство из них являются дочерними структурами крупных иностранных компаний, оперирующих в секторе нефтегазодобычи", - говорится в исследовании.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц