МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34
Рекламный материал

20 коррекционных школ Казахстана получили оборудование на 115 миллионов тенге

04 октября 2017, 15:34

В 2017 году специальным оборудованием оснащены 20 школ для детей с нарушениями слуха, зрения и интеллекта. Спецоборудование уже получили школы Мангистауской, Павлодарской, Алматинской областей и Астаны.

Во время своего недавнего визита в Актау депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева посетила одну из этих 20 школ и провела осмотр нового оборудования. В областной школе-интернате Актау, которую посетили депутаты Сената Парламента, обучаются 137 детей с нарушениями зрения и слуха.

Всего в Казахстане имеется 100 коррекционных школ, в которых обучаются свыше 15 тысяч детей. Все коррекционные школы получат новое оборудование по программе "Менің елім" до конца 2017 года. В последний раз коррекционные школы обновляли оборудование в 2005 году.

Специальные принтеры, позволяющие сделать любой рисунок выпуклым на ощупь, лупа-строка, которая помогает слабовидящим детям увеличить и разглядеть текст - для слабовидящих детей и детей, лишенных зрения. Индукционные петли, которые передают голос учителя ребенку, дополнительные приспособления для слуховых аппаратов, специальные аудиометры для проверки слуха - для слабослышащих и глухих детей. Также шариковые бассейны, материалы для развития моторики, логопедические тренажеры: это и многое другое уже получили коррекционные школы Мангистауской, Алматинской, Павлодарской областей и Астаны. Все поставляемое оборудование - из России, Германии, Швейцарии, Италии и США.

Оснащение школ стало возможным благодаря программе социальных инвестиций "Менің елім" группы компаний АО "Самрук-Қазына". Координатором программы выступает Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

"Фонд Samruk-Kazyna Trust - это проект, который мы задумывали вместе еще года два назад. Сегодня этот Фонд реализует ряд благотворительных проектов, почти для всех регионов у них есть свой план. Прежде всего, это помощь коррекционным школам и строительство спортивных площадок, или же оснащение уже действующих спортивных площадок. И за основу они берут школьные площадки и спортивные залы - не надо ничего заново строить, тратить деньги, требуется только оснастить имеющиеся спортивные залы современным инвентарем. Мы хотим, чтобы у нас была здоровая нация, чтобы дети с малых лет любили спорт, были амбициозны в достижении побед", - отметила Дарига Нурсултановна.

На очереди по оснащению - школы Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц