Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Почти 20 миллиардов тенге сэкономило АО "Самрук-Казына" за полугодие

15 августа 2013, 16:20
17
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
По итогам I полугодия по группе компаний АО "Самрук-Казына" сэкономлено порядка 19,6 миллиарда тенге за счет запуска системы электронных закупок и пилотного внедрения системы казначейских операций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

С момента внедрения информационной системы электронных закупок в холдинге (31 января 2013 года), компании фонда полностью перешли на осуществление закупок электронным способом. Так, экономия средств с начала года составила 4,6 миллиарда тенге или 14 процентов от плановых цен. В системе уже зарегистрировано 627 заказчиков из числа дочерних компаний фонда и филиалов и 9216 потенциальных поставщиков, отметили в пресс-службе.

Кроме того, в результате внедрения в пилотном порядке целевой модели управления казначейскими операциями в фонде и в ряде его дочерних компаний, в частности, АО "НК "КазМунайГаз", АО "Казпочта", АО "НК "КТЖ", АО "Самрук-Энерго", уже удалось сэкономить свыше 15 миллиардов тенге за счет снижения количества средств на текущих счетах и увеличения их на депозитах, централизации операций по покупке/продаже валюты, проведения работы по унификации и снижению банковских тарифов по всей группе компаний.

Как подчеркивают в пресс-службе, данный проект направлен на эффективное использование денежных средств, снижение долговой нагрузки, повышение рентабельности и стоимости компаний фонда. С учетом эффективности проекта эту модель в конце 2013 - начале 2014 года предполагается внедрить во всех дочерних компаниях АО "Самрук-Казына".

Руководство фонда ожидает, что показатели экономии в результате реализации указанных проектов в последующие годы будут возрастать и, в конечном итоге, позволят значительно усилить финансовые позиции группы в будущем. Например, от системы электронных закупок ежегодно можно ожидать экономии до 20 процентов.

В пресс-службе также рассказали, что фондом рассмотрены вопросы привлечения иностранных специалистов для работы в группе компаний, осуществляемого в рамках реализации послания Главы государства "Стратегия "Казахстан- 2050".

Так, проработаны и уточнены ключевые направления и проблемные зоны, требующие привлечения иностранных специалистов. В частности, речь идет о привлечении специалистов на управленческие позиции в сфере IT, телекоммуникаций и связи, химической отрасли, транспортно-логистической сфере, электроэнергетики, включая "зеленую" энергетику, ГМК, управления человеческими ресурсами, финансового контроля и управления рисками, управления изменениями.

В настоящее время уже утверждены квалификационные требования к кандидатам. Для поиска подходящих кадров отобраны партнеры из числа крупнейших мировых рекрутинговых агентств. При этом отмечалось, что в данной работе акцент будет сделан на привлечение для работы в группе компаний АО "Самрук-Казына" топ-менеджеров из числа казахстанцев, имеющих опыт работы за рубежом в ведущих компаниях мира.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц