BI Group построит в Казахстане заводы по производству модульных домов

13 июня, 19:29
11
BI Group построит в Казахстане заводы по производству модульных домов -

13 июня в Алматы прошел Казахстанский строительный саммит, на котором руководители крупнейших компаний отрасли поделились собственными наработками. Чтобы идти в ногу со временем и соответствовать современному уровню мировой индустрии, компании внедряют новые технологии и инновации в производстве, управлении и оптимизации бизнеса.

В частности, в Нур-Султане скоро начнет работать завод Mode X по производству квартир. По словам председателя совета директоров BI Group Айдына Рахимбаева, пока на Западе технология индустриального домостроения используется в одноэтажных домах, компания переводит ее в многоэтажное строительство.

"Когда завод в Нур-Султане будет достроен, начнем такой же в Алматы, следующим будет завод в Шымкенте. На таком заводе комнаты выливаются из бетона настолько высокого качества, что на стены можно сразу клеить обои. Квартира упаковывается в целлофан и перевозится на строительный участок, где 400-квартирный дом в чистовой отделке поднимается всего за 3,5 месяца. Если обычный монолитный дом строят 400 человек, модульному достаточно бригады в десять человек", – отметил Айдын Рахимбаев.

Строительство пилотного проекта будет закончено осенью, сочетая в себе скорость без потери качества и оптимальную себестоимость. Модульное домостроение позволит возводить подобный дом за 3-4 месяца в чистовой отделке – по 240 тысяч тенге за 1 квадратный метр к реализации.

Чтобы отвечать глобальным процессам промышленной революции, BI Group также создала собственное подразделение BI Digital по цифровизации всех процессов в компании, в частности, проектирование в режиме онлайн с помощью роботов, машинное обучение, ввод искусственного интеллекта в области расчетов стоимости недвижимости и многое другое. В августе этого года застройщик начнет оснащение всех своих квартир системами "умный дом", и своей квартирой можно будет управлять со смартфона.

По открытым данным Комитета по статистике РК, доля строительного сектора в ВВП Казахстана в 2018 году составила 5,6 процента, что соответствует мировым показателям. Казахстан продолжает быть в тренде – вне зависимости от того, какой вид строительства будет здесь преобладать, гражданский или промышленный. В 2019 году аналитическая служба BI Group прогнозирует рост объема строительного сектора с 3,8 триллиона тенге в 2018 году до 4,2 триллиона тенге в 2019 году.

В данный момент фактором, определяющим развитие отрасли в стране, становится рост урбанизации. В 1998 году в РК доля городского населения составляла 40 процентов, в 2018 году в городах проживает уже 57 процентов, и эти цифры растут. Учитывая ряд экономических и социальных факторов, аналитики прогнозируют: в 2038 году городское население Казахстана вырастет до 70 процентов от общего числа жителей страны, что значительно повлияет на рост потребности в жилье и изменение структуры экономики в целом.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц