Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

PetroKazakhstan не оплачивал налоги в течение пяти лет

01 ноября 2013, 12:51
3
Компания PetroKazakhstan
Компания PetroKazakhstan
Компания PetroKazakhstan Oil Products не оплачивала налоги в течение пяти лет. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в прокуратуре Южного Казахстана.

По результатам налоговой проверки работы ШНОСа по вопросу исполнения налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость плательщиками акцизов (производителями нефтепродуктов) доначислено налогов на 4,7 миллиарда тенге. Эта сумма накопилась в период с апреля 2005 года по март 2010 год.

ШНОС с результатами налоговой проверки не согласился и обратился в суд. После неоднократных разбирательств в судах первой инстанции, затем в апелляционном и кассационном судах требования завода были удовлетворены и выводы налоговой проверки были отменены. Однако по жалобе Налогового департамента в дело вмешался Верховный суд.

Так, постановлением Верховного суда все результаты налоговой проверки признаны законными и обоснованными. При этом, в прокуратуре сообщили, что налоговики никаких мер к ШНОСу по погашению налогов не предпринимали. В связи с этим, прокуратура вынесла в адрес начальника Налогового департамента представление о необходимости принять меры по взысканию налогов с PetroKazakhstan Oil Products.

В итоге, предприятие выплатило в бюджет часть налогов в сумме 2,8 миллиарда тенге. Оставшуюся сумму недоимки, по решению Министерства финансов Казахстана, ШНОС сможет оплатить до 2014 года.

Отметим, в 2000 году компания PetroKazakhstan Oil Products приобрела "Шымкентнефтеоргсинтез" (ШНОС), который владеет Шымкентским НПЗ, одним из трех НПЗ в Казахстане.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц