Партнерский материал

Abai175. Литературная классика глазами иллюстраторов на календаре ForteBank

25 декабря 2019, 11:00
0
Abai175. Литературная классика глазами иллюстраторов на календаре ForteBank -

В преддверии нового года ForteBank представил уникальный корпоративный календарь на 2020 год. В нем иллюстраторы из нескольких стран мира попробовали переосмыслить наследие великого казахского поэта  Абая Кунанбаева. Материалом для эксперимента стало одно из самых известных и цитируемых произведений Абая - "Қара сөз" - сборник из 45 слов-назиданий.

Празднование 175-летия Абая - одно из главных событий 2020 года. Уже полгода как в соцсетях стартовал флешмоб с чтением произведений Абая. Его поддержал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, известные личности как в Казахстане, так и по всем миру. Среди читавших Абая был замечен даже Джек Ма, основатель интернет-корпорации Alibaba.

"Абай потрясающе владеет словом, его язык многообразен, - отмечает генеральный продюсер креативной студии Movators Дмитрий Щеголихин. - В одной строчке несколько уровней смыслов могут изящно переплетаться с народным творчеством. При этом важно было учесть и социальный контекст времени, в котором он жил. Абая трудно переводить на другие языки, но мы попытались переосмыслить слова нашего классика, интегрировав их в современную визуальную культуру".

На 12 страницах календаря разместились 12 оригинальных иллюстраций, созданных ведущими дизайнерами из Казахстана, Грузии, России и Беларуси. Все они, несмотря на разность стилей, объединены одним - попыткой исследовать творчество Абая через визуальный язык.

Примечательно, что календарь не только демонстрирует переосмысление наследия Абая, но и отражает экологические устремления ForteBank. "Календарь выполнен в эко-френдли-формате из частично переработанных материалов и поэтому полностью биоразлагаем, - рассказывает Антон Ким, директор по маркетингу ForteBank. - Это делает продукцию естественным продолжением актуальной тематики уходящего года и будущих времен".

Выход календаря - лишь часть программы ForteBank по празднованию Abai175.

"Мы планируем создать обучающие материалы для учебных заведений, украсить города Казахстана street-art-объектами и провести несколько опросов среди клиентов и лидеров мнений про творческое наследие поэта, - говорит Антон Ким. - Проект ForteBank призван взглянуть на классику через призму современного искусства. Чтобы все желающие достойно отметили 175-летие Абая Кунанбаева, ForteBank выложил все арт-иллюстрации в свободный доступ в высоком разрешении на своем сайте. Каждый сможет использовать вижуалы для печати на футболках, кружках, в качестве фона на "рабочем столе" компьютера, ведь "Қара сөз" Абая - это та простая мудрость, которую следует ценить и 100 лет спустя"

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц