Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Акции Казкома упали на Казахстанской и Лондонской биржах

30 июля 2014, 12:58
6
Лондонская фондовая биржа. Фото с сайта christiedigital.co.uk
Лондонская фондовая биржа. Фото с сайта christiedigital.co.uk

Акции Казкома 29 июля упали на Казахстанской и Лондонской биржах, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), Казком подешевел почти на семь процентов (6,8 процента).

В ходе торгов на KASE было совершено 12 сделок на 14 миллионов тенге. Цена на одну акцию была в пределах 410-430 тенге. Вместе с тем, на Лондонской фондовой бирже (LSE) акции банка упали почти на 15 процентов (14,9 процента). По словам директора департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвара Байкенова, в краткосрочной перспективе факторов поддержки бумаги нет. Аналитик считает, что Казком дешевеет на опасениях того, что цена на акцию банка может упасть после того, как банк выкупит свои бумаги у ФНБ "Самрук-Казына". Как известно, предложение Казкома действует до 5 августа.

Байкенов полагает, что до 5 августа акции финансового института будут продолжать осторожно дешеветь. Однако после 5 августа, он считает, что падение может усилиться. Аналитик ожидает, что акции Казкома могут упасть ниже 300 тенге, но "потенциально может и до 200 тенге". По мнению Байкенова, сейчас Казком имеет завышенную цену за акцию.

"В условиях предложения, если "Самрук-Казына" и миноритарные акционеры подадут свои акции на выкуп, то банк не сможет в полном объеме все выкупить и в дальнейшем будет пропорционально выкупать у миноритариев. Мы подсчитали, что сценарий может быть таким, что каждый акционер сможет продать либо треть, либо максимум половину своих акций. Например, если у вас три акции, вы сможете продать либо одну акцию, либо, в лучшем случае, две", - пояснил собеседник.

Однако Байкенов не исключает и такого сценария, что Казкому все-таки удастся выкупить все акции. "Но это маловероятно. Так или иначе у миноритариев, на наш взгляд, бумаги на руках останутся", - добавил он. Напомним, Казком планирует выкупить часть своих акций у Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и миноритариев. Банк предлагает акционерам, держателям простых акций, выкупить бумаги по цене 475,4 тенге за одну акцию. При этом отмечалось, что общее количество акций банка, объявленных к выкупу, составит не более 79 198 025.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц