Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 июня 2014 21:37

Альтернативу Всемирному банку предложил создать Китай

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Власти Китая предложили партнерам создать организацию, альтернативную Всемирному банку, с капиталом 100 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.


Власти Китая предложили партнерам создать организацию, альтернативную Всемирному банку, с капиталом 100 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.

По мнению Пекина, Всемирный банк чрезмерно подвержен влиянию США и их партнеров. Интерес к созданию нового банка под рабочим названием Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) проявляют 22 государства. С десятью странами уже есть меморандумы о взаимопонимании, а сам AIIB планируется запустить до конца 2014 года.

Как рассказал источник издания, первым проектом новой организации должен стать аналог Великого Шелкового пути, а в дальнейшем средства банка предполагается вкладывать в другие инфраструктурные проекты. "Китай видит, что добиться чего-либо в рамках Всемирного банка и МВФ трудно, поэтому он хочет создать собственный "Всемирный банк", чтобы самому его контролировать. К такой структуре есть интерес во всей Азии, но и без него Китай не откажется от своих планов", - сказал источник.

Он отметил, что Азиатский банк развития (АБР) не рассматривается Китаем как альтернатива ВБ или МВФ. С учетом прогноза АБР, согласно которому Азии потребуется 800 миллиардов долларов инфраструктурных инвестиций до 2020 года, Китай может занять свободную нишу - сам АБР предоставляет инфраструктурные кредиты лишь в размере 10 миллиардов долларов ежегодно.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 450.05   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети