Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Альянс банк не приостановит выдачу кредитов

26 февраля 2014, 16:11
5
©REUTERS
©REUTERS
Альянс банк не планирует приостанавливать выдачу кредитов и продолжит кредитовать по всем направлениям. Об этом в ходе пресс-конференции в банке сообщил председатель правления Альянс банка Тимур Исатаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, что некоторые казахстанские банки сейчас краткосрочно приостанавливают выдачу потребительских кредитов для пересмотра условий кредитования физических лиц в связи с проведенной ранее девальвацией тенге.

"Смысла в пересмотре условий кредитования не вижу. Ставки и так достаточно конкурентные. Банки должны просто продолжать этим заниматься, так как они живут за счет кредитования. Если мы остановим кредитование, мы тем самым "перережем" себе собственную дыхательную систему", - сказал он корреспондентуTengrinews.kz в кулуарах.

Руководство банка в ходе конференции также отметило, что после девальвации тенге и SMS-атаки совокупный отток средств физических лиц из АО "Альянс банк" составил порядка 55 миллиардов тенге. "С 11 по 17 февраля девальвация тенге вызвала отток 25 миллиардов тенге, а SMS-атака вызвала отток 30 миллиардов тенге с 18 по 21 февраля. Это составляет порядка одной трети депозитной базы по физическим лицам", - пояснил он.

Глава финансового института также развеял слухи о том, что банкам был выгоден отток депозитов клиентов. Исатаев пояснил, что им выгоднее было заплатить вознаграждения, нежели столкнуться с оттоком депозитов в 55 миллиардов тенге. "Любой отток депозитов в таком объеме для любого банка, не обязательно в Казахстане - это стресс, с которым нужно серьезно бороться... Я бы лучше заплатил вознаграждения. Тем более, это все было у нас запланировано. Мы этого ожидали, забюджетировали оплату вознаграждений. Это нормальный курс бизнеса. Но мы никак не планировали такой отток", - сказал спикер.

Глава Альянс банка также отметил, что сейчас не принимается никаких мер по предотвращению повторной SMS-атаки. Он уверен, что в следующий раз SMS-атака подобного плана не пройдет. "Это иммунитет, который появился у банков и нашего общества", - сказал он.

Глава Альянс банка также рассказал о стратегии восстановления доверия вкладчиков. По его мнению, нужно продолжать оказывать высококачественные конкурентные услуги, применять инновации, которые остро необходимы банковской системе Казахстана. "Восстановление экономики пока идет после кризиса. Другого секрета я не вижу. Мы не верим в какие-то быстрые победы, мы не верим в какие-то вознаграждения", - подчеркнул он.

Напомним, 11 февраля 2014 года в Казахстане произошло резкое изменение курса тенге. Позже произошла SMS-атака на банки. Рассылались сообщения, в которых говорилось о банкротстве трех банков, в том числе и АО "Альянс банк". Правоохранительные органы вычислили и задержали подозреваемого в SMS-атаках.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц