Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Альянс банк прокомментировал присвоенный ему дефолтный рейтинг

13 февраля 2014, 12:49
17
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Альянс банк прокомментировал присвоенный им дефолтный рейтинг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор Алматинского филиала АО "Альянс банк" Мадина Абдина отметила, что вкладчикам, хранящим свои сбережения на депозитах Альянс банка, абсолютно не о чем беспокоиться. "Сохранность депозитов физических лиц обеспечена законами Казахстана и гарантирована казахстанским фондом гарантирования депозитов. Объявленная реструктуризация - всего лишь начало, шаг на пути урегулирования взаимоотношений с иностранными инвесторами. А технический дефолт - начало данного процесса. Самое главное, то что государство, владея 67 процентами акций, остается главным акционером Альянс банка", - прокомментировали в финансовом учреждении.

При этом Абдина подчеркнула, что дефолт объявлен еще не был, но технический дефолт произошел на прошлой неделе. Спикер также пояснила, что в связи с реструктуризацией внутри банка, не изменится ничего, так как процесс касается только внешних взаимоотношений с кредиторами и инвесторами банка.

В свою очередь, финансовый обозреватель Толеген Аскаров отметил, что анализ реструктуризации АО "Альянс банк", которая прошла в 2009 году, и опыт других участников рынка показывают, что в этом процессе вклады, средства на текущих счетах клиентов ни коем образом не страдают. "Текущая операционная деятельность банка и проходящая реструктуризация обязательств проходят в обычном режиме. Регулятор в этот процесс не вмешивается", - сказал он.

По дефолтному рейтингу собеседник отметил, что это обычная практика для рейтинговых агентств, когда какой-либо банк проходит реструктуризацию, ему присваивается дефолтный рейтинг. "К этому надо относиться спокойно. Это специальная техническая категория рейтинга для международных кредиторов и текущих инвесторов. А вкладов клиентов эти рейтинги не касаются, и, как показывает опыт реструктуризации того же Альянс банка и других участников рынка, в этом процессе они никак не страдают", - подчеркнул Аскаров. Он пояснил, что реструктуризация "простыми словами" - это процесс, когда структура внешнего долга меняется и кредиторы идут навстречу интересов заемщиков, чтобы банк продолжил свою операционную деятельность и облегчилось его финансовое бремя.

Ранее сообщалось, что кредитный рейтинг Альянс банка упал до уровня дефолта. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги АО "Альянс банк" с уровня "значительные риски" до "дефолта". Как отмечается, причиной стал срыв банком сроков выплат держателям облигаций, наступивших еще в декабре 2013 года. По оценке S & P, банк находится в дефолте, в связи с чем его рейтинг может быть понижен до отметки "D" (дефолт) или "SD" (выборочный дефолт).

Такой факт неплатежа, подчеркивают в рейтинговом агентстве, будет означать общий дефолт, и Альянс банк не сможет погасить все или почти все свои обязательства в срок. "Не исполняя срок платежа, финансовое учреждение нарушает требования к ликвидности, установленные регулятором", - отметили в агентстве. Сообщается, что в марте 2014 года уже подходил срок следующего платежа, но 31 января текущего года банк принял решение начать реструктуризацию своих долговых обязательств.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц