1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

АО НК "КазМунайГаз" повышает эффективность непрофильных активов 06 ноября 2015, 13:03

Производство промышленных газов в нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана выводится на аутсорсинг.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Производство промышленных газов в нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана выводится на аутсорсинг. Акционерное соглашение о создании казахстанско-французского совместного предприятия по производству технических газов подписано 5 ноября 2015 года в ходе официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева во Францию. Партнерами по проекту выступают дочернее предприятие АО "НК "КазМунайГаз" - АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" и мировой лидер в области производства и поставки промышленных газов французская компания Air Liquide.

Соглашением предусмотрен вывод в аутсорсинг действующих установок по производству водорода, азота и других технических газов на НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, владение и управление установками, а также строительство на условиях аутсорсинга новых технических мощностей по производству технических газов.

В ходе реализации проекта предполагается трансферт экплуатационных ноу-хау французскими партнерами, которые применяют лучший мировой опыт в сфере производства технических газов, соблюдение принципов "зеленой" экономики и повышение энергоэффективности в производственном процессе. География присутствия компании Air Liquide в нефтеперерабатывающих отраслях включает 80 стран, 410 установок по производству атмосферных газов, свыше 80 установок по производству водорода и сингаза.

В Казахстане задача по выводу в аутсорсинг непрофильных активов и вспомогательных производств в нацкомпаниях поставлена на государственном уровне. Президент РК неоднократно подчеркивал необходимость концентрации менеджмента национальных компаний на основной деятельности и увеличении стоимости активов. Казахстанская сторона ожидает рост эффективности, надежности и гибкости в производстве технических газов для нужд НПЗ страны в результате участия французских специалистов.

Поставки азота и водорода на условиях аутсорсинга планируется начать в 2016 году.