Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В АО "Самрук-Казына" прокомментировали создание холдинга "Байтерек"

27 мая 2013, 11:48
17
Фото с сайта flickr.com
Фото с сайта flickr.com
В АО "Самрук-Казына" прокомментировали создание холдинга "Байтерек", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Советник председателя правления АО "Самрук-Казына" Ерканат Абени считает, что слухи, которыми обросла новость о создании национального управляющего холдинга "Байтерек", включая намеки на политическую подоплеку, не имеют под собой оснований.

"Здесь нет никакой политической подоплеки, и быть ее не может. Во-первых, Фонд "Самрук-Казына" являлся, по сути, только номинальным владельцем этих активов, поскольку в свое время они были переданы в доверительное управление различных ведомств. Например, Банк развития Казахстана и Инвестиционный фонд Казахстана находились в ведении Министерства индустрии и новых технологий, Фонд "Даму" - Министерства регионального развития", - пояснил Абени выведение активов "Самрук-Казына" в отдельную структуру.

Что касается оптимизации вышеназванных активов, то этот вопрос, по словам советника председателя правления, начал обсуждаться давно, и связано это, в первую очередь, с принятием в январе 2012 года нового закона "О Фонде национального благосостояния", а также утверждением стратегии развития холдинга до 2022 года.

"Согласно этим документам, основной нашей задачей является увеличение долгосрочной стоимости компаний, входящих в группу Фонда, и эффективное управление активами. Проще говоря, наши компании должны зарабатывать для государства. К примеру, четко в стратегии прописано, что ROA (показатель рентабельности и экономической эффективности - Прим. автора) в компаниях должен составлять не меньше 11 процентов. Естественно, что компании, которые переходят в "Байтерек", не могут соответствовать этим показателям, поскольку они априори ориентированы на проекты, имеющие больше социальное значение, а также ориентированные на поддержку и развитие бизнеса", - сказал он.

В заключение советник председателя правления АО "Самрук-Казына" отметил, что еще при объединении активов "Казыны" и "Самрука" было обозначено, что это антикризисная мера. "Сегодня перед страной стоят новые задачи и вызовы, такие, как предстоящий индустриальный бум", - добавил он.

Напомним, что Указ о создании национального управляющего холдинга "Байтерек" был подписан Президентом Казахстана. Основной деятельностью холдинга станет управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. Возглавить холдинг, по поручению Главы государства, должен Куандык Бишимбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц