Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"АрселорМиттал Темиртау" проиграл суд профсоюзу угольщиков

03 апреля 2013, 21:17
7
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
С компании "АрселорМиттал Темиртау" взыскано в пользу профсоюза угольщиков "Коргау" 53,5 миллиона тенге, сообщает КазТАГ со ссылкой на судью специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Индиру Куспаеву.

"Завершено судебное разбирательство гражданского дела по иску ОО "Профсоюз угольщиков "Коргау" к АО "АрселорМиттал Темиртау", 3 апреля вынесено постановление. Иск удовлетворен частично. В пользу истца с АО "АрселорМиттал Темиртау" взыскано 53,5 миллиона тенге, в остальной части отказано", - сказала Куспаева в среду.

В исковом заявлении профсоюз угольщиков "Коргау", помимо взыскания долга в сумме 53,5 миллиона тенге, просил понудить компанию исполнить пункт отраслевого тарифного соглашения, обязывающий работодателя выделять профсоюзным комитетам средства на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.

"Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в апелляционной инстанции", - добавила судья.

Как уже сообщалось, профсоюз угольщиков "Коргау" обратился с иском в экономический суд к АО "АрселорМиттал Темиртау", в котором просил взыскать с компании долг в сумме 53,5 миллиона тенге. Как следует из искового заявления, эти деньги профсоюз потратил в 2012 году на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Согласно имеющемуся трехстороннему отраслевому (тарифному) соглашению, работодатели обязаны выделять профсоюзным комитетам организаций средства на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий в размере не менее 0,2 процента от фонда оплаты труда.

Между тем в 2012 году АО "Арселор Миттал Темиртау" задолжало профсоюзу угольщиков эти средства.

"6 сентября 2012 года профсоюз обратился к генеральному директору АО "Арселор Миттал Темиртау" В. Махадевану с письмом о перечислении профсоюзу 0,2 процента от фонда оплаты труда на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий среди трудящихся угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау". (…) АО "Арселор Миттал Темиртау" проинформировало, что в 2012 году обязательства работодателя, предусмотренные отраслевым тарифным соглашением, исполняться не будут, а в следующем году компания постарается осуществить часть представленных мероприятий с учетом экономической ситуации на мировом рынке", - указано в исковом заявлении.

АО "АрселорМиттал Темиртау", входящее в состав транснациональной компании ArcelorMittal, специализируется на производстве плоского и сортового проката, а также производит агломерат, железорудный и угольный концентрат, кокс, чугун, сталь. В компанию входят: металлургический комбинат в Темиртау, восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц