Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Астане производители сельхозпродукции пожаловались на ритейлеров

09 октября 2012, 15:57
6
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Астане производители сельхозпродукции пожаловались на ритейлеров. Об этом было заявлено на встрече руководства нацхолдинга "КазАгро" и агробизнеса столичного региона, где обсуждались вопросы повышения эффективности предприятий продовольственного пояса города. Главной и единственной темой разговора стала попытка выяснить, что мешает работе сельских предприятий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НУХ "КазАгро".

"Головная боль всех сельских товаропроизводителей региона - ограниченность доступа поставщиков продукции к торговым сетям Астаны. Ценовой сговор ритейлеров (компаний, занимающихся розничной торговлей), а также отсутствие скоординированности действий самих производителей", - сообщает пресс-служба "КазАгро".

В ходе обсуждения проблемы и руководители хозяйств, и представители "КазАгро" пришли к общему мнению, что одним из путей решения этой задачи может стать организация самими предпринимателями при поддержке госорганов хаба в столичном регионе. Логистический центр мог бы взять на себя вопросы приема хранения и транспортировки продукции, предназначенной для Астаны. Кроме того, он помог бы и в мониторинге рынка, и в выстраивании отношений с торговыми сетями столицы.

Как было отмечено выступавшими, размер маржи производителей существенно отличается от маржи продавцов. "Зачастую снижение крестьянами цен на произведенную сельхозпродукцию "съедаются" торговыми сетями. При этом споры с реализаторами заканчиваются прекращением сотрудничества со стороны последних", - отмечается в сообщении.

По итогам встречи участниками было принято решение проводить подобные обсуждения регулярно. Как сказал руководитель "КазАгро" Дулат Айтжанов, к решению всех поднятых предпринимателями проблем будут подключаться в рамках своей компетенции нацхолдинг и городские власти, а более серьезные вопросы будут выноситься на обсуждение правительства.

Как отмечают в холдинге, диалог проходил в формате "без галстуков". На сегодняшний день группа компаний нацхолдинга "КазАгро" в рамках формирования столичного продовольственного пояса профинансировала 59 проектов, инвестировав в бизнес сельчан около 31 миллиарда тенге. Руководители именно этих хозяйств и агроформирований поделились своим видением проблем, которые возникают в производстве.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц