1. Главная
  2. Узнай
  3. Компании и банки
Рекламный материал

"Атамекен" помог бизнесменам Астаны привлечь более 5,5 миллиарда тенге

За 2017 год Палата предпринимателей Астаны помогла привлечь столичному бизнесу более 5,5 миллиарда тенге.

"На сегодняшний день мы оказываем повсеместную поддержку предпринимателям столицы, защищая и представляя их интересы в госорганах, банках, на внешних рынках, а также обучая и консультируя на бесплатной основе в центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП). За четыре года наши консультанты оказали сервисную поддержку более чем 10 000 предпринимателей, благодаря чему они смогли получить финансирование в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020", - рассказал директор Палаты предпринимателей Астаны Гани Тасмаганбетов.

Сервисная поддержка предпринимателей включает предоставление бухгалтерских, юридических услуг, а также услуг, связанных с ведением налогового учета, таможенными процедурами, составлением статистической отчетности. Консультанты ЦОП осуществляют полное сопровождение бизнеса в банках второго уровня, институтах развития и государственных органах, помогут вам в вопросах обслуживания информационных технологий. Кроме того, в центрах обслуживания предпринимателей вы можете получить услуги, связанные с государственными закупками, закупками национальных компаний и недропользователей.

"С января по ноябрь 2017 года консультантами ЦОП оказано более пяти тысяч услуг 3,8 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Наиболее распространенными сферами деятельности столичных предпринимателей являются оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов - 29 процентов из числа обратившихся; операции с недвижимым имуществом - 20 процентов; предоставление прочих видов услуг - 17 процентов; транспорт и складирование - 5 процентов; строительство - 4,8 процента; профессиональная, научная и техническая деятельность - 4 процента. Остальную долю занимают обрабатывающая промышленность, искусство, развлечения и отдых, информация и связь, сельское, лесное и рыбное хозяйство", - сообщил Гани Тасмаганбетов.

Если говорить о категориях граждан, то наибольший спрос сервисная поддержка имеет среди людей в возрасте от 30 до 49 лет.

Также в Палате предпринимателей Астаны проводится обучение основам ведения предпринимательства. Всего за этот год по проекту "Бизнес-Советник", рассчитанному на начинающих бизнесменов, обучено 1 190 человек. Пятидневное обучение по проекту "Бизнес-Рост" прошли 172 человека. Проектное обучение с применением принципов наставничества прошли 200 человек. По итогам проектного обучения реализовано 25 проектов.

"Проведенный нами опрос показал, что среди обучившихся в нашей бизнес-школе в 2017 году порядка 150 слушателей открыли новый бизнес и около 250 представителей столичного бизнеса расширили действующий сегмент. Это весьма неплохие результаты работы за год", - отметил директор Палаты предпринимателей Астаны.