Австралийская компания случайно построила дорогу из огромных алмазов

13 октября 2016, 23:35
34
© MINING.com
© MINING.com

Австралийская компания Lucapa Diamond, которая занимается добычей алмазов в Анголе, строила дороги в этой африканской стране из горных пород, в которых содержались крупные драгоценные камни. Произошло это совершенно случайно, пишет National Geographic.

Дело в том, что на предприятии горные породы проходили через специальный механизм, который отсеивал камни крупнее 280 карат. Это связано с тем, что до недавних пор самый крупный алмаз, когда-либо найденный в Анголе, весил 278 каратов. Поэтому инженеры настроили сортировочный механизм на эту цифру, полагая, что более крупные фрагменты не могут быть драгоценными. 


Месторождение Луло, где работает компания Lucapa Diamond. Находится в 600 километрах к востоку от Луанды. © Angola Today

Отсеянные же куски породы шли на строительство новых дорог в районе месторождения. Так было до тех пор, пока алмазодобытчики не обнаружили алмаз весом 404 карата. Его случайно на экране разглядел оператор сортировочной машины. Драгоценный камень имел продолговатую форму. Если бы в момент прохода через механизм просеивания он лежал строго горизонтально, он бы полностью сливался с мусором. То есть все это время столь большие алмазы могли уходить под каток дорожников. 

Найденный камень-рекордсмен был продан за 16 миллионов долларов, а Lucapa Diamond решила установить на своем заводе машину, которая будет отсеивать камни крупнее 1000 карат. Модернизация обошлась предприятию в 2,75 миллиона долларов. То есть всего один алмаз окупил все расходы. 

Теперь акционеры компании подумывают над тем, чтобы начать разбирать построенные дороги: ведь в них вполне могут скрываться огромные драгоценные камни.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц