Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал оплачен из средств из избирательного фонда Общественного объединения "Народная партия Казахстана"

Айкын Конуров о кредитной амнистии: "Это не благотворительность" 26 декабря 2020, 12:00

Кредитная амнистия и снижение пенсионного возраста необходимы нашей стране, уверен глава Народной партии Казахстана Айкын Конуров.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кредитная амнистия и снижение пенсионного возраста необходимы нашей стране, уверен глава Народной партии Казахстана Айкын Конуров.

Эти идеи НПК озвучивала в Парламенте задолго до выборов. Партия не поддержала увеличение пенсионного возраста женщин до 63 лет, а после обратилась в правительство с просьбой снизить его до 60 лет для всех казахстанцев. Идея кредитной амнистии выдвигалась НПК еще в сентябре. Предлагаемые меры пойдут только на благо экономике, считает Айкын Конуров.

– Кредитная амнистия. Как вы можете экономически обосновать ее?

– Проведение масштабной кредитной амнистии для граждан и МСБ - это уже необходимость. Люди, которые развивали микро-, малый и средний бизнес, платили налоги, создавали рабочие места, оказались в результате пандемии и ограничительных мер в безвыходном положении. У них нет выручки, но есть обязательства по выплате арендной и заработной платы, коммунальных платежей и кредитов. Эти люди, как и пострадавшие наемные работники, вправе рассчитывать на поддержку государства. Если не поддержать их всех сейчас, то экономика просто "ляжет".

– И за чей же счет?

– Как мы и говорили – за счет банковского сектора. Этот аргумент вызвал критику либеральных экономистов. Как ни странно, вливание в банки средств из Нацфонда, напрочь противоречащее рыночным принципам, такого возмущения них не вызывало. Но наша амнистия не благотворительность, а вынужденная мера, позволяющая гражданам и бизнесу выйти из тяжелой ситуации. Это не только снизит социальную напряженность, но и повысит платежеспособность народа и позволит МСБ восстановиться. И да, мы против амнистии для тех, кто брал кредиты на покупку предметов роскоши, праздники, поездки. И не допустим этого.

– Снижение пенсионного возраста – тоже вынужденная мера?

– Совершенно верно! Это поможет не только сохранить жизнь и здоровье старшего поколения, (что при пандемии COVID-19 немаловажно!) но и в условиях экономического кризиса и нарастающей безработицы положительно повлияет на рынок труда. Мы тратим огромные средства на искусственное создание рабочих мест. Эти расходы непрозрачны, и большая часть из них уходит в никуда. А пенсии - адресные платежи, которые поступают конкретным гражданам и повышают потребительский спрос.

Вопрос пенсионного возраста не догма, он всегда связан с конкретной ситуацией - с демографической, экономической, социальной. Это опять же не благотворительность, а серьезные расчеты. И, самое важное, это уважение заслуг старшего поколения.



Join Telegram