Из банка Англии тайно вывезли 100 тонн золота, хранившегося 80 лет

27 ноября, 23:48
36
Из банка Англии тайно вывезли 100 тонн золота, хранившегося 80 лет - © Leszek Szymański /PAP
© Leszek Szymański /PAP

Национальный банк Польши завершил секретную операцию по возврату в страну 100 тонн золота из Великобритании, которое было отправлено туда в 1939 году. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на польское издание RMF24.

Для транcпортировки понадобилось восемь авиарейсов и около месяца времени. Слитки общей стоимостью примерно 4,2 миллиарда евро доставляли в аэропорты Варшавы и Познани. 

Затем золото развозили на грузовиках под охраной десятков военных в хранилища по всей Польше. В перевозке были задействованы несколько тысяч человек, в основном из банковских служб безопасности. 

"Мы завершили процедуру перевода нашего золота в страну. Теперь у нас в резерве столько золота, сколько у других промышленных и цивилизованных стран", - сказал глава польского Нацбанка Адам Глапиньский.

Сообщается, что некоторую часть Центральный банк Англии оставил себе "для текущих расчетов". 

Банк Польши начал эвакуировать золото незадолго до начала Второй мировой войны. Польское золото попало в банк Англии через Украину, Румынию, Турцию, Сирию, Ливан и Францию. Конвой из 30 машин с драгоценным металлом вывезли из Польши полковники Адам Коч и Игнаций Матушевский.

По состоянию на июль 2019 года золотой запас Польши составляет 228,6 тонны. Это 11-е место в Европе и 22-е среди всех стран в мире.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц