Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Банки и акиматы подписали соглашение о дополнительной поддержке бизнеса

21 мая 2012, 18:27
0
Фото с сайта taxec.ru
Фото с сайта taxec.ru
В Астане представители банков второго уровня и акиматов подписали Дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве по гарантированию кредитов банков второго уровня субъектам частного предпринимательства и Соглашение о сотрудничестве по субсидированию ставки вознаграждения по договорам финансового лизинга субъектам частного предпринимательства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Что касается первого Соглашения, то, как пояснил министр экономического развития и торговли, оно связано с внесением изменений и дополнений в программу "Бизнес-2020".

"Рассмотрено свыше 1600 проектов со всех регионов, одобрено 1476, подписано 1066, еще 400 проектов сегодня находятся в работе. Мы в течение двух месяцев совместно с банками второго уровня, с фондом "Даму" завершим. Если в рамках страны смотреть, видно, что надо поработать. Исходя из этого, мы проанализировали программу, посоветовались с самими предпринимателями, банками и увидели - есть много препонов, которые сегодня реально не способствуют развитию и быстрому освоению данной программы, а, наоборот, сдерживают. Исходя из этого было принято постановление правительства о внесении изменений в данную программу. Сегодня программа дополнена новыми положениями - экспресс-гарантии, обучающие программы, грантовая поддержка", - прокомментировал программу министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, который вместе с заместителем премьер-министра Орынбаевым также участвовал в подписании.

"В частности, в рамках новой системы предлагается использовать дифференцированный подход при рассмотрении заявок предпринимателей. В зависимости от суммы и целевого назначения кредита предусматриваются индивидуальные гарантии для крупных предпринимателей и экспресс-гарантии для действующих, начинающих предпринимателей. Индивидуальные гарантии для крупных заемщиков, действующих предпринимателей будут предоставляться по кредитам на сумму от 60 до 750 миллионов тенге, от 750 миллионов до 4,5 миллиарда тенге - с привлечением сторонних экспертных организаций. Экспресс-гарантии для действующих предпринимателей по кредитам на сумму 60 миллионов тенге. Экспресс-гарантии для начинающих предпринимателей по кредитам на сумму до 20 миллионов тенге, при этом максимальный размер гарантий будет составлять 70 процентов от кредита", - сказал Орынбаев.

Второе подписанное Соглашение, как объяснил Сагинтаев, означает, что впервые в рамках программы будут поддерживаться лизинговые сделки.

"С завтрашнего дня предприниматели имеют возможность получить государственную поддержку в виде субсидирования ставок вознаграждения по лизинговым сделкам и получить экспресс-гарантии", - говорится в распространенном сообщении ведомства.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц