Банки заинтересованы получить 200 миллиардов тенге ЕНПФ - НБ РК

17 августа, 14:52
30
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Большинство казахстанских банков заинтересованы в размещении у себя 200 миллиардов пенсионных денег для поддержки кредитования экономики. Об этом заявили в пресс-службе НБ РК, передает Tengrinews.kz.

Национальным Банком Казахстана разработана программа по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков второго уровня на сумму до 200 миллиардов тенге для поддержки кредитования экономики. Программа включает в себя участие банков с размером собственного капитала более 60 миллиардов тенге.

"В ходе исполнения данной программы Национальный Банк Казахстана направил банкам второго уровня предложение принять участие в облигационной программе, которым заинтересовались большинство банков", - сообщили в пресс-службе.

Деньги финансовые институты, как подчеркивается, получат на рыночных условиях.

Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков будет осуществляться на торговой площадке Казахстанской фондовой биржи в размере не более 50 процентов от выпуска ценных бумаг. Приобретение облигаций будет возможно только в рамках дополнительного размещения, то есть при обязательном участии других инвесторов. Предложенный механизм позволяет определить рыночные ставки доходности по облигациям участниками рынка и снизить риск концентрации на эмитентов.

"На сегодняшний день в рамках вышеуказанной облигационной программы АО "Банк ЦентрКредит" первым разместило за счет пенсионных активов облигации на Казахстанской фондовой бирже со сроком погашения три с половиной года и доходностью 12 процентов годовых", - сообщили в НБ РК.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц