Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

"БИПЭК АВТО" и "АВТОВАЗ" договорились о сотрудничестве на рынке в Сибири

01 октября 2014, 14:19
6
Первые лица компаний заключили соглашение в присутствии глав государств.
Первые лица компаний заключили соглашение в присутствии глав государств.

Казахстанская группа компаний "БИПЭК-АВТО - АЗИЯ АВТО" и российское предприятие ОАО "АВТОВАЗ" заключили соглашение о совместной деятельности на рынке Сибири, передает корреспондент Tengrinews.kz. Первые лица крупнейших автомобильных компаний двух стран подписали документ в присутствии президента России Владимира Путина и Главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Партнеры объединяют ресурсы для освоения Восточного региона России. В рамках совместного предприятия казахстанская компания займется организацией продаж и обслуживанием автомобилей марки Lada в Сибирском федеральном округе. После запуска автозавода в Усть-Каменогорске российский рынок начнет заполняться автомобилями казахстанского производства. При этом 75 процентов совместного предприятия будет принадлежать "БИПЭК АВТО", на долю "АВТОВАЗа" придется 25 процентов.

Напомним, что строительство производственного комплекса по сварке, окраске и выпуску автомобилей в Усть-Каменогорске началось в 2013 году. Проектируемая мощность завода "АЗИЯ АВТО Казахстан" составляет 120 тысяч единиц в год. Первая очередь крупнейшего в Казахстане объекта автопрома будет введена в 2017 году. Партнеры наладят выпуск новых моделей, которые проектируются "АВТОВАЗом" совместно с альянсом Renault-Nissan. Одними из первых с конвейера предприятия сойдут седан Lada Vesta и кроссовер Lada XRAY.

Президент ОАО "АВТОВАЗ" Бу Инге Андерссон отметил, что соглашение является уникальным примером сотрудничества, когда казахстанской стороне вверяется продвижение автомобильного бренда на "домашнем" российском рынке. Выбор партнера он объяснил тем, что "БИПЭК АВТО" - сильнейший участник казахстанской автоиндустрии, которому принадлежит 54 процента рынка страны и 85 процентов легкового автопроизводства.

"Но что еще более важно, благодаря профессионализму "БИПЭК АВТО", Lada пользуется феноменальным успехом в Казахстане: 31 процент рынка легковых авто и 89 процентов сегмента доступных автомобилей в нише до 12 тысяч долларов. Несмотря на растущую конкуренцию, только за минувшие три года число покупателей Lada в стране выросло в 4,5 раза", - отметил Андерссон.

Председатель совета директоров группы компаний "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО" Анатолий Балушкин в свою очередь напомнил, что в 2001 году компания получила статус генерального партнера "АВТОВАЗа" в Казахстане. За это время в развитие инфраструктуры и продвижение бренда LADA было инвестировано 18,5 миллиарда тенге.

"Усилия и средства, которые мы направим в рамках подписанного соглашения, будут работать прежде всего на экономику Казахстана. Товаропроводящая сеть, доверенная партнерами, будет наполняться автомобилями, кузов которых сварен и окрашен в Усть-Каменогорске, а комплектующие произведены там же, на площадке "АЗИЯ АВТО Казахстан", - отметил глава группы компаний.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц