Бизнесмены удвоили инвестиции в производство еды в Казахстане

02 июля, 10:54
5
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Инвестиции в производство пищевых продуктов по итогам пяти месяцев достигли 38,2 миллиарда тенге - сразу вдвое больше, чем годом ранее, сообщает Ranking.kz. Наибольший объем пришелся на Алматинскую (31,3 процента от РК) и Костанайскую (14,9 процента от РК) области.

В обоих регионах-инвестмагнитах объемы инвестиций в основной капитал в сфере производства продуктов питания выросли более чем в 3,3 раза за год - до 11,9 миллиарда тенге в Алматинской и до 5,7 миллиарда тенге в Костанайской областях.

Наибольший объем инвестиций вложен собственными силами бизнеса - 57,8 процента. Еще 19,4 процента обеспечено банковскими займами и 22,8 процента - прочими заемными средствами.

Именно производители Алматинской области и ключевого мегаполиса - Алматы - обеспечили наибольший вклад в пищепром РК - 26,1 процента. Еще 12,7 процента пришлось на Костанайскую область.

Всего в стране произвели продуктов питания на 627,9 миллиарда тенге - это на 9,8 процента больше, чем год назад. С учетом инфляции рост физического объема пищепрома составил 6,3 процента.

В многолетней динамике в производстве пищевых продуктов фиксируется стабильный рост как в денежном выражении, так и в физическом объеме.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц