Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Бизнесмены задолжали АО "АлматыЭнергоСбыт" 5,8 миллиарда тенге

17 июля 2015, 17:24
12
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Бизнесмены задолжали АО "АлматыЭнергоСбыт" 5,8 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Алматы. Задолженность, как заявил глава организации Михаил Гамбургер, образовалась в результате подписания соглашения об отмене предоплаты за электроэнергию для юридических лиц. До этого за электричество платили заранее, но на такой подход регулярно поступали жалобы.

Соглашение, отменяющее предоплату, действует с марта 2015 года. Срок оплаты был установлен не позднее 25-го числа каждого месяца. В результате "АлматыЭнергоСбыту" задолжали 5,8 миллиарда, а предприятие, в свою очередь, задолжало поставщикам 6,9 миллиарда тенге, производителям электроэнергии 2,2 миллиарда тенге, передающим компаниям - 5,5 миллиарда. Всего в городе 27 тысяч юридических лиц - потребителей электроэнергии. "В один прекрасный момент нам просто перестанут отпускать электроэнергию. Что произойдет с Алматы, вы понимаете. Для того, чтобы смягчить ситуацию, мы заключили договор с банками второго уровня и взяли кредит в 2,5 миллиарда тенге под 13-17 процентов, и к концу года прогнозируем убыток порядка 300 миллионов тенге. При этом, 2,5 миллиарда не закрывают той задолженности, которая сегодня существует", - сказал руководитель "АлматыЭнергоСбыта".

Он отметил, что в результате могут оказаться под угрозой запланированные ремонтные работы. Об аналогичных проблемах заявили и представители АО "АЖК". "Дебиторская задолженность в 5 миллиардов не дает нам возможности выполнить ремонтную кампанию. Обязательства перед банками у нас есть определенные. Инвестиционная программа пока не реализовывается. Ситуация не очень хорошая, надо как-то выходить. А если мы не выполним ремонтные работы надлежащим образом, то сети не будут готовы к зиме", - добавил заместитель председателя по финансовым вопросам АО "АЖК" Тимур Ипбергенов.

В качестве решения представители "АлматыЭнергоСбыта" предложили передвинуть сроки оплаты за электричество предприятиям и представителям бизнеса с 25-го числа до 10-го. Для населения и бюджетников сроки оставить прежними. "Мы выдаем до 5-го числа счета-фактуры, и в течение пяти рабочих дней предприятия оплачивают. Оплата должна производиться не позднее 10-го числа каждого месяца”, - сказал Гамбургер. Бизнесмены это поддержали, но попросили применить к ним дифференцированный подход.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц