1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

В бюджет государства с "CNPC-Актобемунайгаз" взыскано свыше 3 миллиардов тенге

В бюджет государства с "CNPC-Актобемунайгаз" взыскано свыше 3 миллиардов тенге В бюджет государства с "CNPC-Актобемунайгаз" взыскано свыше 3 миллиардов тенге
Сотрудники финансовой полиции и специализированной природоохранной прокуратуры Актюбинской области во время проверки АО "CNPC-Актобемунайгаз" обнаружили ряд нарушений, в частности, неуплату роялти (платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований) и рентного налога, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
По данным актюбинской финполиции, АО "CNPC-Актобемунайгаз" уменьшило сумму роялти на сумму таможенной пошлины, которую оплатили при экспорте нефти, нарушив, к тому же, Налоговый кодекс неисполнением налоговых обязательств в полном объеме. В связи с этим природоохранный прокурор в адрес налогового департамента области внес представление по принятию мер по взысканию суммы недоимки по рентному налогу и роялти с акционерного общества. В результате по судебному решению с АО "CNPC-Актобемунайгаз" взыскано 3,3 миллиарда тенге. При этом сумма налога составила 2,8 миллиарда тенге, пени - 553,7 миллиона тенге. Взысканная сумма в полном объеме поступила в государственный бюджет.