Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Доля кредитов к ВВП в Казахстане составляет 37 процентов

05 марта 2014, 12:07
1
Кантар Орынбаев в студи программы "Профессиональный разговор"
Кантар Орынбаев в студи программы "Профессиональный разговор"
Доля кредитов к ВВП в Казахстане ниже, чем в развитых странах. Вопросы развития банковского сектора были обсуждены в ходе программы "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с председателем правления "Нурбанк" Кантаром Орынбаевым, передает Tengrinews.kz.

По словам Жаннат Ертлесовой, доля кредитов к ВВП в Казахстане существенно ниже, чем в развитых странах. "И даже ниже, чем в России. Если в Казахстане доля кредитов к ВВП составляет 37 процентов, то в странах ОЭСР, в среднем, свыше 200 процентов", - сказала Жаннат Ертлесова.

"Без кредитов экономика не может жить. Кредитов должно быть больше, и они должны быть доступными и возвратными", - считает ведущая программы.

По мнению председателя правления "Нурбанка" Кантара Орынбаева, сложившуюся ситуацию кредитного рынка можно объяснить тем, что рынок относительно молодой. "И тех темпов мы не успели достигнуть, так как нам помешал кризис. Банковская система очень сильно развивалась, но с 2007-2008 годов темпы развития рынка сильно снизились", - отметил гость программы.

"Например, "Нурбанк" был традиционно корпоративным банком, хорошо кредитовал корпорации, в меньшей степени малый и средний бизнес, и в еще меньшей степени - розничный рынок. Мы считаем, что розничный рынок незаслуженно забыт. И это та ниша, которую нужно кредитовать", - сказал Кантар Орынбаев.

"Рынок розничного кредитования меняет структуру потребления, тем самым повышает спрос на определенные виды товаров, помогая производителям. Если есть достаточный спрос, тогда можно создавать товары местного производства",- подчеркнул банкир.

Подробнее о состоянии, проблемах и перспективах развития финансового сектора Казахстана смотрите сегодня в программе "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с председателем правления АО "Нурбанк" Кантаром Орынбаевым, в 20:30 на телеканале СТВ.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц