1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

ЕАБР положительно оценил инвестиционный климат Казахстана 05 апреля 2013, 17:47

В последнем рейтинге Doing Business-2013 Казахстан поднялся на 49-е место, а объемы прямых иностранных инвестиций по итогам только трех кварталов составили 17 миллиардов долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Досмукаметов Канат. Фото с сайта dknews.kz Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Досмукаметов Канат. Фото с сайта dknews.kz
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Канат Досмукаметов отметил факторы, создающие в Казахстане благоприятный инвестиционный климат, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это предпринимаемые правительством Казахстана меры по улучшению инвестиционной привлекательности и бизнес-среды, вхождение Казахстана в ТС, а также сохраняющаяся экономическая стабильность. По его словам, об этом свидетельствуют регулярно улучшающийся рейтинг Казахстана и сохраняющийся большой интерес со стороны иностранных инвесторов. "В последнем рейтинге Doing Business-2013 Казахстан улучшил свою позицию и поднялся на 49-е место, а объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по итогам только трех кварталов составили 17 миллиардов долларов", - сообщил Досмукаметов. При этом он отметил, что доля ПИИ в не нефтяной сектор постоянно растет, и практически сравнялась с долей ПИИ, связанных с добычей нефти. "Конечно, несмотря на достигнутый существенный прогресс, нормативно-правовая среда в Казахстане требует дальнейшего совершенствования, необходимо развивать транспортную инфраструктуру, логистику, кадровый и научно-инновационный потенциал", - считает зампред правления ЕАБР. Как пояснил Досмукаметов, перед правительством Казахстана стоит большая задача по дополнительному улучшению инвестиционной привлекательности страны и по удержанию инвесторов. Что касается макроэкономической стабильности и потенциала экономического роста, которые также способствуют укреплению уверенности инвесторов, Досмукаметов заявил, что, согласно оценкам ЕАБР, в ближайшей перспективе макроэкономические показатели останутся стабильными и, несмотря на сохраняющуюся зависимость от цен на нефть и небольшое их ухудшение в 2012 году, их динамика не вызывает серьезных опасений. Также он отметил, что в 2013 году при отсутствии резких шоков следует ожидать ускорения темпов экономического роста до 5,8 процента.


Join Telegram