1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Экономист Bank of America рассказал о конце эры доллара 08 июля 2017, 04:48

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России Владимир Осаковский считает, что рано или поздно эра гегемонии доллара в мировой экономике
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Alamy © Alamy

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России Владимир Осаковский считает, что рано или поздно эра гегемонии доллара в мировой экономике завершится. Такое мнение эксперт высказал в беседе с "Лентой.ру".

"Если посмотреть исторически, то раньше у нас глобальной валютой был фунт стерлингов. Его вытеснили. То же самое, наверное, когда-то произойдет с долларом", - заявил собеседник издания.

Подобный сценарий, по мнению Осаковского, может произойти, когда доля США в мировой экономике сократится "естественным образом". "Будет ли это катастрофой? Не факт. Но когда-то это произойдет", - сказал специалист.

Как отметил экономист, долг Соединенных Штатов очень большой в абсолютном значении - 16-18 триллионов долларов. Однако существуют страны, где он гораздо выше и о которых вспоминают нечасто. "Например, та же Япония. Там долг в относительном выражении раза в два больше, чем в США", - прокомментировал Осаковский возможность возникновения серьезного долгового кризиса в Америке. 

В декабре 2016 года Анкара предложила Москве отказаться от доллара и перейти в торговле между странами на расчеты в национальных валютах. А в сентябре того же года вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия хотела бы использовать национальные валюты в торговых отношениях с Вьетнамом. В Казахстане также проводят политику дедолларизации