Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Эксперт: Для Народного банка слияние с БТА нецелесообразно

29 апреля 2013, 17:31
2
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Для Народного банка Казахстана слияние с БТА выглядит нецелесообразным, особенно при сценарии "равноценного обмена" работающего актива (АО "НПФ Народного банка") на высокорисковый, и без получения банком соответствующей страховочной премии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко.

"Понятно, что ФНБ "Самрук-Казына" при поддержке правительства пытается как можно в более сжатые сроки выйти из БТА, тем самым избавившись от наиболее рискового актива в своем портфеле. А при отсутствии какого-либо интереса к БТА со стороны инвесторов, опция с Народным банком остается фактически единственно приемлемой, причем государство в этом случае останется в плюсе через получение контроля над АО "НПФ Народного банка", - заявил Устименко. Однако, как считает аналитик, вместо ожидаемого решения проблемы с БТА, правительство тем самым может расшатать позиции самого Народного банка, что выглядит гораздо более серьезным по своим последствиям.

"Учитывая критический объем проблемных активов БТА, потенциальное слияние в состоянии негативно отразиться на долгосрочной устойчивости Народного банка, даже несмотря на возможность заметного расширения его присутствия на отечественном финансовом рынке", - отметил он.

Между тем, он добавил, что ввиду публичного статуса Народного банка, это может привести к снижению его капитализации, а также к потере субъективного доверия со стороны участников рынка. "Дополнительное давление в данном контексте будут оказывать имеющиеся макроэкономические риски, в том числе сценарий "остывания" казахстанской экономики из-за влияния внешних факторов и возможное сокращение доступа банка к внешним источникам фондирования", - сообщил Устименко.

Напомним, аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s заявляли, что властям Казахстана вряд ли удастся осуществить план по слиянию второго и третьего по величине банков Казахстана (Народного и БТА) в 2013 году.

"Соглашусь с мнением S & P о вероятном затягивании процесса подготовки потенциальной сделки, в том числе учитывая необходимость проведения Народным банком ее тщательной процедуры формирования", - отметил Устименко. При этом, по его словам, не совсем понятны и возможные перспективы дальнейшего участия АО "НПФ Народного банка" в капитале самого Народного банка (6,8 процента от общего числа акций банка в обращении на начало текущего года), учитывая потерю пенсионным фондом аффилированного статуса в случае заключения сделки по БТА.

С мнением, что покупка БТА ухудшит финансовые показатели Народного банка, согласен и директор аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев. "Если обе стороны найдут консенсус относительно проведения сделки на базе обмена активами, то продажа НПФ госфонду может состояться до 1 июля, в то время как покупка БТА Народным банком может произойти в лучшем случае ближе к концу этого года. Все зависит от периода времени, необходимого для изучения БТА и определения справедливой цены актива", - считает Рахимбаев. По его словам, во многом сделка зависит от цены, которую хочет госфонд за БТА. "Если госфонд запросит слишком высокую цену за актив, то, вероятнее всего, сделка может не совершиться".

В свою очередь, российский аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что слияние Народного банка и БТА банка должно снизить затраты объединенной группы путем продажи дублирующих подразделений, внедрения единой системы CRM, общего маркетинга. "Понятно, что БТА банк имеет много проблем, связанных с кредитным портфелем организации. Но на сегодняшний момент он имеет и ряд неоспоримых плюсов. БТА банк - одна из крупнейших филиальных сетей в Казахстане, это и обширная и лояльная клиентская база", - отметил он.

По его словам, удержать рыночные позиции БТА банку поможет эффект масштаба после консолидации банка. "Оптимальный срок, в течение которого эти интеграция будет закончена, мне представляется 2013-2014 годы", - добавил Сороко. Также он отметил, что важным вопросом станет тот дисконт, который можно будет получить за БТА банк. По его словам, сейчас многие страны идут по пути укрупнения основных национальных игроков, с целью повышения их конкурентоспособности и устойчивости к рыночным шокам. "Думаю, что эта тенденция не является строго негативной - лучше банковский сектор продолжит свою работу в штатном режиме, чем потеряет нескольких крупных игроков, которые не смогут обслуживать свои обязательства", - прокомментировал он.

Кроме того, он добавил, что чем больше дисконт, тем меньше вероятность того, что объединенному банку может потребоваться государственное финансирование. "Где-то здесь пролегает грань, после которой покупка БТА банка может быть просто невыгодной", - добавил аналитик.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов также согласен с агентством S & P, что вряд ли слияние завершится в текущем году, как сообщалось. "Наиболее вероятно, что произойдет поглощение БТА Народным банком - иначе говоря, постепенно все счета и операции переведут из БТА в Народный банк. Также перейдет нужная часть кадров, после чего БТА сократится до минимума, станет фактически дочерней компанией по возврату активов, связанных с текущими судебными процессами", - считает он.

По его словам, если слияние произойдет методом поглощения, то, возможно, и не понадобится господдержка, так как расходы БТА фактически будут обнулены, а его доходная часть перейдет в Народный банк. "В случае если слияние будет происходить методом объединения банков, тогда это вызовет множество проблем, в том числе на уровне внутренних кадровых конфликтов, и в этом случае слияние затянется, а показатели продолжат падение. И тогда Народному банку придется обратиться за поддержкой", - отметил Худайбергенов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц