Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Эксперт: Китай не грозит банковскому сектору Казахстана

14 мая 2013, 15:44
16
Банк Китая в Казахстане
Банк Китая в Казахстане
С приходом Банка Китая в Казахстан негативных последствий для банковского сектора не предвидится. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился аналитик российского инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Как ранее сообщал Ranking.kz, в марте 2013 года Банк Китая в Казахстане увеличил свой портфель вкладов сразу в 4,7 раза. За один месяц в рэнкинге вкладов "дочка" одного из старейших банков Китая сразу переместилась с 25-го на 12-е место среди банков второго уровня (БВУ) Казахстана. Объем вкладов банка вырос с 34,9 до 166 миллиардов тенге.

По словам Сороко, в марте 2013 года практически все банки Казахстана нарастили объем вкладов почти в два раза. "Рост банка Китая в 4,7 раза на этом фоне уже не так впечатляет. Думаю, удивляться не стоит, китайские компании очень быстро развиваются, и им нужно проводить экспансию на зарубежные рынки, чтобы поддерживать сложившиеся на текущий момент темпы роста. При этом, Казахстан выглядит перспективным регионом (подходит под определение развивающегося рынка)", - сказал аналитик.

Однако он считает, что с приходом китайского банка может увеличиться конкуренция. "Но учитывая небольшую долю (на данный момент), которую занимает Банк Китая, это изменение будет незначительным. Совокупного спроса со стороны населения на банковские услуги хватает для развития большого количества банков", - пояснил Сороко.

Мнения, что приход Банка Китая на казахстанский рынок вряд ли приведет к негативным последствиям развития банковского сектора Казахстана, придерживается и другой российский аналитик Игорь Арнаутов из агентства независимой бизнес-аналитики Инвесткафе. По его словам, основной деятельностью банка, благодаря которой он наращивает свое присутствие в секторе, является кредитование, в особенности физических лиц. "Китайские банки будут оставаться организациями, оказывающими свое влияние на развитие кредитных организаций, входящих в ТОП-20 казахстанских банков, поэтому данное положение не будет являться фактором для существенных перемен в банковском секторе Казахстана. Кроме этого, у китайских банков должен появиться существенный интерес в развитии кредитования компаний Казахстана", - пояснил Арнаутов.

По его словам, о том, что в банковский рынок Казахстана пришли китайские банки, можно будет говорить только после того, как, по крайней мере, два из них будут входить в ТОП-20 банков по вкладам, а также увеличат свой кредитный портфель.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов также пояснил, что в целом, даже указанного роста активов недостаточно, чтобы говорить о каком-то существенном влиянии Банка Китая на банковскую отрасль Казахстана и тем более на экономику. По его словам, для этого нужны вливания большего размера.

"Если просмотреть баланс банка, то рост активов с 0,3 миллиарда долларов до 1,2 миллиарда долларов произошел за счет роста обязательств банка, скорее всего, от материнской структуры. И теперь по активам он переместился с 26-го места на 15-е. Ссудный портфель составляет пока всего 0,1 миллиарда долларов, то есть, скорее всего, он обслуживает локальные потребности китайских компаний в Казахстане", - сказал эксперт.

По словам Худайбергенова, в течение ближайших 5-6 месяцев можно будет понять политику присутствия китайских банков в Казахстане - они будут обслуживать только китайские компании, или же пойдут на экспансию. "И от этого будут зависит объемы роста кредитного портфеля и масштаб сопутствующих угроз", - добавил он.

В свою очередь, директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков отметил, что данные, используемые в исследовании аналитиков Ranking.kz, "существенно отличаются от цифр, которые публикует Банк Китая по итогам первого квартала". "В отчетности банка вклады клиентов на конец прошлого года составляли 47,8 миллиарда тенге, на конец первого квартала текущего года - 167,3 миллиарда тенге", - сообщил эксперт АИРИ.

По мнению Хасенбекова, определенно можно сказать, что рост портфеля фиксируется в основном за счет увеличения счетов в Нацбанке Казахстана. "Банк показал, что увеличение произошло по вкладам и по активам. Между тем, информация по этим статьям достаточно конфиденциальная, сам финансовый институт не считает возможным раскрывать эту информацию подробно", - пояснил аналитик. В связи с этим, он считает, что эта информация еще должна будет уточняться.

Эксперт считает, что пристальный интерес к данной теме, как и в случае с "нефтянкой", проистекает из тренда "китайцы наступают". "Между тем, стоит отметить, что на долю Банка Китая в Казахстане приходится только 1,78 процента от общего объема вкладов", - уточнил эксперт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц