Эксперты дали рекомендации по акциям "Казахтелекома"

06 мая, 17:08
2

Специалисты первого инвестиционного банка в Казахстане Halyk Finance выпустили обзор результатов деятельности АО "Казахтелеком" за 2018 год, главным резюме которого является изменение рекомендации держателям акций компании с "Держать" до "Покупать" обыкновенные акции крупнейшей телекоммуникационной компании страны. Мнение своих коллег разделяет и аналитик АО Freedom Finance Данияр Оразбаев.

В Halyk Finance связывают волатильность акций "Казахтелекома" с ростом долговой нагрузки после приобретения сотового оператора Kcell, досрочной реализацией пут опциона в СП Теле2-Алтел и увеличением объема торгов акциями на рынке. Напомним, что после выкупа акций Kcell пять миноритариев из 16 тысяч держателей акций потребовали обратного выкупа принадлежащего им пакета, однако компанией эти претензии были достаточно быстро урегулированы.

Помимо этого, выход из сделки по совместному использованию сетей стандарта LTE компании "Кар-Тел" повлек за собой выплату штрафа со стороны "Казахтелекома", однако, как отмечают в инвестбанке, все эти события носили разовый характер и долгосрочного влияния на стоимость акций национального оператора иметь не будут.

"Учитывая необходимость в привлечении дополнительного долга для выкупа доли в СП, с одной стороны, и диверсификацию бизнес портфеля компании – с другой, мы повышаем нашу рекомендацию с "Держать" до "Покупать" обыкновенные акции "Казахтелекома", - резюмируют в Halyk Finance.

С этим советом согласен аналитик АО Freedom Finance Данияр Оразбаев, который видит в отчете финансово-хозяйственной деятельности "Казахтелекома" только позитивные моменты с точки зрения рынка. "Выручка компании в прошлом году выросла на 6 процентов в основном благодаря росту доходов от услуг по передаче данных – рост зафиксирован на уровне 6,6 процента, при этом себестоимость услуг компании выросла всего лишь на 1,5 процента, что увеличило валовую маржу с 28 до 31 процента", - отмечает эксперт.

Операционная маржа компании выросла до 17 процентов, а маржа чистой прибыли увеличилась с 12 до 19 процентов благодаря росту доли прибыли в СП Теле2-Алтел: совместная компания принесла "Казахтелекому" 7,7 миллиарда тенге прибыли против прошлогодних 1,2 миллиарда тенге. Так что приобретение Ксеll способно дать компании новый виток прибыли, расширив абонентскую базу, оптимизировав расходы по интеграции инфраструктуры, общей технологической базы и снизив себестоимость предоставления услуги мобильной связи.

Все это, по мнению экспертов, позволит "Казахтелекому" в перспективе сократить операционные и капитальные расходы, направив большую часть выручки на дивиденды акционерам. Дивидендная доходность на одну акцию "Казахтелекома" уже в этом году составит 834 тенге, при том что еще в 2016 году она была вдвое меньше – 404,57 тенге на акцию.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц