Материал подготовлен при поддержке "Евразийский Банк"

Евразийский банк готовится к выплате возмещения клиентам Банка Астаны

21 января, 11:00
3

Осенью прошлого года Национальный банк лишил Банк Астаны лицензии на проведение банковских и иных операций. 9 января стало известно, что выплачивать возмещение вкладчикам будет Евразийский банк. Так как в Казахстане на протяжении почти 20 лет действует система гарантирования депозитов, клиенты ликвидируемого Банка Астаны могут быть уверенными в том, что получат свои сбережения. Рассказываем, как и где получить возмещение.

Когда я смогу получить свои деньги?

Под гарантирование попадают вклады, текущие счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также платежные карточки, открытые в Банке Астаны. Уже с 26 января все клиенты Банка Астаны смогут обратиться в Евразийский банк и получить возмещение. Свои сбережения клиенты ликвидируемого банка могут забрать в Евразийском в течение полугода. Те, кто не успеет обратиться до 26 июля 2019 года, смогут подать свое заявление напрямую в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) и получить возмещение.

На какую сумму гарантии я могу рассчитывать?

В Казахстане максимальная гарантируемая сумма по вкладам в национальной валюте составляет 10 миллионов тенге, в иностранной валюте — 5 миллионов тенге. Если у вас было несколько вкладов, различных по видам и валютам, то гарантийное возмещение по ним в совокупности составит не более 15 миллионов тенге. Проще говоря, если у вкладчика два депозита в национальной валюте на общую сумму 12 миллионов тенге и три вклада в иностранной валюте на 8 миллионов тенге, то гарантийное возмещение по двум вкладам в тенге составит 10 миллионов тенге, по трем вкладам в инвалюте — 5 миллионов тенге. В совокупности вкладчик получит 15 миллионов тенге.

Выплата возмещения вкладчикам ликвидируемого банка всегда производится в тенге. Если вклад был открыт в иностранной валюте, сумма возмещения будет выплачена банком в тенге по рыночному обменному курсу на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка – 9 января 2019 года:

USD — 373,66 KZT

EUR — 427,80 KZT

RUB — 5,57 KZT

GBP — 476,90 KZT

Сумма возмещения определяется ликвидационной комиссией Банка Астаны и проверяется в КФГД. Если у вкладчика Банка Астаны оформлен кредит в этом банке, то ликвидационная комиссия проведет взаимозачет требований и обязательств вкладчика и сумма депозита будет направлена на погашение остатка долга вкладчика перед банком.

Какой документ взять с собой?

При обращении в банк не забудьте взять с собой оригинал документа, удостоверяющего личность, в котором указан ИИН. Вкладчику также необходимо будет заполнить заявление на выплату гарантийного возмещения и выбрать один из способов получения своих денег.

Получить возмещение можно и через своего представителя. Для этого ему необходимы оригинал документа, удостоверяющего личность, с ИИН доверенного лица, нотариально заверенная доверенность, подтверждающая право обращаться от имени вкладчика с требованием о выплате возмещения по вкладам. Наследники для получения возмещения должны предъявить заявление, оригинал документа наследника, удостоверяющего личность, и документы, подтверждающие право на наследство или использование денег наследодателя.

По какому графику будут работать отделения Евразийского банка в период выплаты возмещения?

26 января все отделения Евразийского банка, обслуживающие физических лиц, будут работать с 08:00 до 22:00, 27 января — с 08:00 по 20:00. Исключением будут отделения в Караганде, Павлодаре, Шымкенте, Актау и Алматы, находящиеся в торговых центрах.

С 28 января 2019 года отделения Евразийского банка работают в штатном режиме, за исключением центров выплат клиентам АО "Банк Астаны", которые будут открыты с 09:00 до 21:00. Список центров выплат смотрите на eubank.kz в разделе "Для клиентов Банка Астаны".

Получу ли я вознаграждение по вкладу?

Да, вознаграждение по вкладам будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 9 января 2019 года. Например, в начале 2018 года вкладчик разместил 500 тысяч тенге в Банке Астаны на тенговом депозите с вознаграждением 13,2 процента годовых с ежемесячной капитализацией вознаграждения. С начала года накоплено вознаграждение 70 тысяч тенге. В итоге в банке-агенте вкладчик получит полную сумму вклада с учетом накопленного вознаграждения – 570 тысяч тенге.

Если сумма вклада превышает сумму гарантии или есть начисленное, но не капитализированное вознаграждение, которое не будет выплачено в банке-агенте, то вкладчику необходимо, помимо получения возмещения в банке-агенте, подать заявление и в ликвидационную комиссию Банка Астаны для рассмотрения ситуации. Туда же стоит обратиться в случае несогласия с суммой возмещения по вкладам. Ликвидационная комиссия уже начала прием этих заявлений. Прием заявлений продлится до 18 марта 2019 года во всех филиалах ликвидационной комиссии. Их контакты можно уточнить на веб-сайте КФГД в разделе "Вкладчикам – Банки в процессе ликвидации".

Способы получения страхового возмещения

Для удобства вкладчиков Банка Астаны Евразийский банк предлагает несколько способов получения своих сбережений.

Первый. Те, кто имеет платежную карту, вклад или текущий счет в Евразийском банке, могут легко перевести гарантийное возмещение на любой из этих счетов. Деньги поступят в этот же день.

Второй. Открыть депозит, текущий счет или карту Евразийского банка и перевести деньги на один из этих счетов. Счета и неименная карта открываются в день обращения, поэтому сбережения также поступят сразу.

Третий. Возмещение можно получить наличными во всех отделениях банка с 26 января. Никаких комиссий за снятие возмещения не предусмотрено. Деньги будут выданы сразу в момент обращения.

Четвертый способ. При желании можно перевести деньги в другой банк. По этому варианту предусмотрены комиссии, согласно тарифам банка, действующим на момент перевода. Гарантийное возмещение поступит в течение трех рабочих дней.

Отдельно стоит упомянуть, что возмещение доверенным лицам, наследникам, ИП, несовершеннолетним лицам, а также депозиторам, сменившим ФИО, будет выплачено в течение пяти рабочих дней со дня предоставления всех необходимых документов. Это необходимо для составления юридического заключения.

Напоминаем, что выплаты продлятся шесть месяцев и, как уверяют в Евразийском банке, в этот период времени банк сможет обслужить всех клиентов Банка Астаны. После 26 июля 2019 года клиенты могут обращаться в Казахстанский фонд гарантирования депозитов. В случае несогласия с суммой выплаты вкладчики могут обращаться в ликвидационную комиссию Банка Астаны.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц