Фабрика "Рахат", лидер кондитерской промышленности Казахстана, запустила новую шоколадно-отливочную линию немецкого производства. В новое оборудование инвестировано порядка двух миллиардов тенге собственных средств компании и на ее базе создано 45 дополнительных рабочих мест.
Фабрика "Рахат", лидер кондитерской промышленности Казахстана, запустила новую шоколадно-отливочную линию немецкого производства. В новое оборудование инвестировано порядка двух миллиардов тенге собственных средств компании и на ее базе создано 45 дополнительных рабочих мест.
"Немаловажным фактором, помимо увеличения мощности производства, является энергоэффективность нового оборудования, - комментирует недавнее приобретение председатель правления АО "Рахат" Константин Федорец. - Это позволит снизить производственную стоимость продукции".
"Потребление нашего шоколада стабильно растет, - рассказывает Марина Крестьянская, управляющая производством фабрики "Рахат". - И те объемы, которые мы выпускали ранее, не удовлетворяют
потребительский спрос в полной мере.
Новая линия даст возможность производить порядка 50 разных видов шоколадной продукции общим объемом до 2 тысяч тонн шоколада в год. Запуск линии позволит выпускать шоколад с различными начинками и увеличить производство имеющихся линий шоколада. Кроме того, мы планируем возобновить производство пористого шоколада, увеличим объемы шоколада с крупными добавками: вишня, арахис, клюква, миндаль".
Рынок шоколада по всему миру переживает не лучшие времена - дорожает основное сырье - какао-бобы. Фабрика "Рахат" получает их напрямую у поставщика и перерабатывает в какао-массу уже в Алматы.
"Ситуация на рынке для нашей отрасли не очень благоприятная, - говорит председатель правления АО "Рахат" Константин Федорец. - Мы находимся в ситуации сильной импортозависимости, так как большинство компонентов не производится на территории Таможенного союза. Плюс падающий курс тенге негативно сказывается на стоимости производства".
АО "Рахат" - динамично развивающаяся компания, лидер рынка и национальный производитель номер один в Казахстане. Руководством фабрики разработаны средне- и долгосрочная стратегии, нацеленные не только на увеличение мощностей производства, но и на расширение присутствия в других отраслях рынка пищевой промышленности. Уже в следующем году фабрика порадует потребителей новыми продуктами, в частности целой линейкой пористого шоколада.
Рост показателей предприятия в сравнении с 2017 годом - порядка 7 процентов. Сегодня фабрика производит 12 тонн "Казахстанского" шоколада в сутки. Экспорт ведется в 9 стран мира, включая СНГ. В том числе в Германию и Китай. По словам Константина Федорца, сильно растет спрос также и со стороны азиатского рынка - в особенности Монголии и Афганистана. Не уступают и страны Кавказа - в Азербайджане "рахатовский" шоколад представлен собственной торговой маркой. К выходу на корейский рынок готовятся 20 наименований продукции.
Фото: Олег Спивак/Издание "Курсив"
Самыми популярными в продуктовом ряду среди казахстанцев остаются печенье "Яблочко", печенье сливочное "Рахат", конфеты "Вечер", молочно-вафельный батончик, шоколад "Казахстанский", карамель "Со вкусом барбариса".