Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Газпром" меняет ценовую политику из-за западных санкций

14 августа 2014, 05:18
15
© РИА Новости
© РИА Новости

Из-за западных санкций в отношении России "Газпром" меняет ценовую политику, а также географическую диверсификацию поставок. Об этом концерн сообщил в отчете по РСБУ за II квартал, пишет газета "Ведомости". Чтобы сохранить долю на газовом рынке Европы, российский газовый гигант готов идти на уступки контрагентам.

В "Газпроме" оптимизацию ценовой политики объясняют тем, что некоторые страны Евросоюза активизировали работу, направленную на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли "Газпрома" на газовом рынке.

Проблема в том, что когда предложение превышает спрос, высокие цены по долгосрочным контрактам "Газпрома" могут оказать негативное влияние на отбор газа покупателями, опасается российский концерн. То же самое происходит, когда на спотовом рынке цены оказываются ниже, чем по долгосрочным контрактам.

"Газпром" также предупреждает, что в связи с украинским кризисом США и Евросоюз могут ввести против него финансовые и экономические санкции. Это "может несколько затруднить сотрудничество с деловыми партнерами", подчеркивают в российском концерне.

На конец 2012 года европейские страны, по данным The Economist, покупали на спотовом рынке около 45 процентов газа против 15 процентов в 2008 году. Уже почти половину газа на споте в Европе продает главный конкурент "Газпрома" в регионе - норвежская Statoil. "Газпром" же, на который приходится треть поставляемого Европе газа, на споте продает не более 10-15 процентов

Кризис также привел к увеличению неплатежей со стороны Украины за газ, пишет в отчете "Газпром". Долг "Нафтогаза Украины" за 2013 и 2014 годы составляет 5,3 миллиарда долларов. С 16 июня "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты, но "невозможно гарантировать, что в будущем, в силу не зависящих от “Газпрома” причин, не появятся неденежные формы расчетов за газ".

Согласно квартальному отчету компании, чистая прибыль "Газпрома" в первом полугодии 2014 года составила около 4,3 миллиарда долларов, что на 36 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом. Снижение прибыли связано с ростом расходов компании, а также с международными экономическими санкциями в отношении России из-за украинского кризиса.

В то же время доходы членов правления ОАО "Газпром" в первом полугодии составили почти 30,5 миллиона долларов, что на 40 процентов больше показателей прошлого года, передает телеканал "Дождь". Доходы включают зарплату, премии и льготы. В правление "Газпрома" входят 17 человек, включая главу компании Алексея Миллера.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц