"Газпром" объявил о расторжении всех контрактов с Украиной

03 марта, 03:32
7
© BFM.ru
© BFM.ru

Российская компания "Газпром" приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Об этом вечером 2 марта сообщает РБК.

Руководитель компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года.

Начало расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы "Газпрома". 

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", - заявил Миллер.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер. © Reuters

1 марта Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по большинству важных вопросов в споре с "Газпромом". Суд подтвердил нарушение "Газпромом" обязательств по объемам транзита и присудил "Нафтогазу" компенсацию в размере 4,63 миллиарда долларов. Это решение означает, что "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" около 2,56 миллиарда долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах, пояснили в украинской компании.

Источник РБК сообщил изданию, что немедленного отказа от транзитного маршрута через Украину через разрыв контракта с "Нафтогазом" не будет. "Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", - сказал источник.

Высокопоставленный источник РБК в Министерстве энергетики России, отвечая на вопрос, как ведомство будет реагировать на угрозу невыполнения обязательств перед иностранными покупателями российского газа в случае отказа от транзита через Украину, заявил: "Наших обязательств нет, есть обязательства "Газпрома". Россия, как государство, не является гарантом этих обязательств. Все вопросы к "Газпрому".

В то же время глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook так прокомментировал новость о разрыве "Газпромом" контрактов: "Сами пошли в трибунал, сами и обиделись, когда проиграли".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц