Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Герман Греф жестко раскритиковал экономику России

04 октября 2014, 06:40
53
Герман Греф на форуме "Россия зовет!". © РИА Новости
Герман Греф на форуме "Россия зовет!". © РИА Новости

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф выступил с жесткой критикой экономики России, заявив, что он отказывается "стоять в очереди в старый советский магазин", чтобы его "плохо обслужила девушка". Об этом и многом другом Греф заявил в Москве на инвестиционном форуме "Россия зовет!", прямую трансляцию которого вел телеканал "Россия-24". Видеозапись выступления Грефа широко обсуждается в Сети и уже стала хитом в Рунете.

По мнению главы Сбербанка, для преодоления кризисных явлений в российской экономике необходимо радикально повысить качество управления на государственном и корпоративном уровнях. "Нам нужно радикально повысить качество управления. У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими, и в эту гигантскую мельницу неэффективности сколь угодно ни заправляй зерна - муки мы не получим", - сказал он.

Греф отметил, что в России пять триллионов рублей (около 125 миллиардов долларов) тратится на федеральные целевые программы, но никаких достижений в этой области он не видит: "Давайте открыто спросим, чего эти программы за последние пять лет достигли. В этом-то ключевая проблема. Если будет понятно, что у нас механизм работает как часы, да не жалко ничего. Я сам готов личных налогов платить больше и тратить деньги туда, где они становятся эффективными".

Он также напомнил, что развалу СССР способствовало незнание экономики советскими руководителями, и отметил, что допустить повторения этой ситуации нельзя. "Советский Союз половину потребляемого зерна ввозил. Всю нефть продавал за то, чтобы купить зерно в США и ввезти его обратно. Мы сегодня завозим почти все", - заявил Греф.

Председатель правления Сбербанка считает, что полного импортозамещения сейчас добиться не удастся. "Я готов не есть там.... Но я уже сегодня не могу без благ цивилизации, я не могу не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский банк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужили. Не хочу стоять в очереди в старый советский магазин", - разоткровенничался банкир.

Греф заявил, что доллар, который сейчас в России подорожал до 39,6 рубля, отскочит обратно, но цены за ним не отскочат. Он объяснил неснижение цен вслед за потенциальным снижением курса доллара монополизацией российского рынка. По словам главы Сбербанка, в лучшем случае Федеральной антимонопольной службе удастся сдержать цены по какой-то группе товаров.

Одной из главных причин тяжелого положения в экономике России является отсутствие четкого понимания того, что происходит, говорит Греф. "Экономические законы - мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает", - рассуждает экономист. 

Во время своего выступления, которое, по мнению многих интернет-СМИ, получилось весьма эмоциональным, Греф задался вопросом: "Почему распался Советский Союз?" Он подчеркнул, что об эффективности в советской экономике речи не шло. "Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата", - подчеркнул он.

Греф также резко высказался против повышения налогов. "Не надо заводить разговоров о повышении налогов. Мы три года назад говорили, что нельзя повышать налог на малый бизнес. Повысили. Что получили? 30 процентов бизнеса в течение года было убито. Только-только исправили, в этом году пошел прирост, на 3 процента", - заявил финансист.

В конце своего выступления Греф отметил, что сегодня среди бизнеса в России самое популярное заявление - это заявление не на открытие бизнеса или предприятия, а заявление на выезд, где получить вид на жительство.


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц