1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Глава "Роснефти" лично помог в задержании Улюкаева - Reuters 02 февраля 2017, 00:43

По данным издания, Игорь Сечин принимал непосредственное участие в подготовке операции силовиков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Игорь Сечин и Алексей Улюкаев. © ria.ru Игорь Сечин и Алексей Улюкаев. © ria.ru

Глава "Роснефти" Игорь Сечин лично пригласил министра экономического развития Алексея Улюкаева на встречу, после которой последний был задержан за взятку в два миллиона долларов и снят с поста, сообщает Reuters со ссылкой на "знакомые с делом" источники.  

По информации издания, Сечин принимал непосредственное участие в подготовке операции по задержанию Улюкаева и сам присутствовал при передаче министру крупной суммы денег.

Впрочем, независимого подтверждения этих данных получить пока не удалось. Следственный комитет России на запрос Reuters не ответил.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил РБК, что компания "не комментирует текущие расследования, так как это прерогатива правоохранительных органов, ведущих расследование".

Адвокат экс-министра Тимофей Гриднев также отказался комментировать новость об участии Сечина в задержании его подопечного. Юрист сослался при этом на тайну следствия.

Источник, близкий к одной из "дочек" "Роснефти", ранее рассказывал РБК, что Сечин мог лично позвать Улюкаева на встречу, чтобы отметить удачное завершение приватизации пакета в 50,08 процента акций "Башнефти". Вероятно, Сечин позвонил министру по телефону, после чего тот поехал в офис "Роснефти", добавил источник, подчеркнув, что это лишь версия.

​​Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года. По версии следствия, министр был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выдачу его министерством заключения, позволившего "Роснефти" выкупить принадлежащий государству пакет акций "Башнефти". 

Улюкаев вину в получении взятки не признал, а его адвокат утверждал, что экс-министр расценивает случившееся как провокацию. Тем не менее суд отправил его под домашний арест до 15 января, а президент Владимир Путин уволил с поста министра в связи с утратой доверия.