1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Главы крупнейших корпораций ополчились на Трампа30 января 2017, 05:10

© mashable.com © mashable.com

Руководители крупнейших американских корпораций - Google, Facebook, Microsoft, Apple, Uber, Netflix, Twitter - осудили указ президента США Дональда Трампа о мигрантах, который предписывает временный запрет на въезд в страну гражданам семи мусульманских стран - Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Об этом сообщает Mashable.

"Apple не могла бы существовать без иммигрантов, а не то что процветать и внедрять инновации, как это происходит сейчас. Я слышал, что многих из вас обеспокоило вчерашнее распоряжение Трампа, ограничившее иммиграцию из семи стран с преобладающим мусульманским населением. Я разделяю вашу озабоченность. Это не та политика, которую мы поддерживаем", - заявил глава Apple Тим Кук.

По его словам, президентское распоряжение коснулось некоторых сотрудников компании и теперь Apple намерена помочь им. 


Тим Кук. © MediaPunch

"США - это нация переселенцев, и мы должны гордиться этим", - написал основатель Facebook Марк Цукерберг на своей странице в соцсети. 32-летний миллиардер напомнил, что его предки были выходцами из Германии, Австрии и Польши. Он подчеркнул, что властям стоит сконцентрироваться на тех, "кто действительно представляет угрозу", а для нуждающихся в помощи оставить открытыми двери.


Марк Цукерберг. © Getty Images

Один из основателей Google Сергей Брин, семья которого эмигрировала из СССР в 1979 году, присоединился к акции протеста в международном аэропорту Сан-Франциско, где 28 января собрались несогласные с новым указом Трампа. "Я здесь, потому что я тоже беженец", - отметил он.


Сергей Брин. © Twitter

Свое несогласие с инициативой Трампа также выразили глава Uber Трэвис Каланик, заявивший, что тысячи его водителей попали под удар, руководитель Netflix Рид Хэйстингс, глава Twitter Джек Дорси, руководитель Microsoft Сатья Наделла (выходец из Индии), основатель Tesla и Space X Илон Маск.


Глава Uber Трэвис Каланик. © Getty Images

Как передает РИА Новости, указ президента США по иммиграции осудили и генпрокуроры 15 американских штатов. Совместное заявление было опубликовано генеральными прокурорами штатов Нью-Йорк, Калифорния, Пенсильвания, Вашингтон, Массачусетс, Гавайи, Вирджиния, Коннектикут, Вермонт, Иллинойс, Нью-Мексико, Айова, Мэн, Мэриленд, Орегон, а также округа Колумбия.

"Мы осуждаем противоречащий конституции, не соответствующий американским ценностям и незаконный исполнительный указ президента Трампа… Мы убеждены, что указ будет в конечном счете отменен судами", - говорится в заявлении.

Между тем сам Дональд Трамп в воскресенье заявил, что СМИ неверно истолковали его иммиграционную политику как "запрет для мусульман".

"Хочу ясно сказать, что это не запрет для мусульман, как неверно сообщили СМИ. Это не вопрос религии - это вопрос террора и безопасности в нашей стране. Существует более 40 различных стран по всему миру, в которых большинство мусульман, которые не затронуты этим указом", - говорится в специальном заявлении американского президента.

Он назвал Америку "гордой нацией иммигрантов", которая всегда испытывала сострадание к угнетенным, но при этом подчеркнул, что власти страны намерены "защищать ее граждан и границы".

"Мы будет сохранять страну свободной и безопасной, что знают СМИ, но что они отказываются сказать", - сказал Трамп.

"Моя политика похожа на то, что президент Обама сделал в 2011 году, когда он запретил визы для беженцев из Ирака на шесть месяцев. Семь стран, названных в указе, являются теми же странами, которые ранее были определены администрацией Обамы в качестве источников террора", - добавил он.

По его словам, США возобновят выдачу виз после реализации политики в сфере безопасности. "Мы снова будет выдавать визы для всех стран после того, как будем уверены, что мы рассмотрели и реализовали самые безопасные стратегии в ближайшие 90 дней", - говорится в заявлении.