1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Halyk Bank проводит газ в дома малообеспеченных казахстанцев 02 декабря 2020, 12:00

В Алматы продолжают помогать малообеспеченным гражданам. Не подключенные ранее к системе центрального газоснабжения горожане совершенно бесплатно

В Алматы продолжают помогать малообеспеченным гражданам. Не подключенные ранее к системе центрального газоснабжения горожане совершенно бесплатно получили к началу зимы газовое отопление. Таким образом Halyk Bank поддерживает казахстанцев из социально незащищенных слоев населения, в основном это семьи, где нет кормильца, зато есть матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды. Кроме очевидной пользы для конкретных семей проект важен и для улучшения экологической ситуации в городе.

"Наша компания провела все работы по газификации и установке газового оборудования с соблюдением СНиП и техники безопасности. Над котлом – негорючие материалы, на стене – газоанализирующие сигнализаторы для обнаружения утечки газа. Все это присоединено к системе отопления дома для полноценного и легкого использования", - говорит исполнительный директор Temel Group Stroy Аслан Tолеутаев.

По инициативе акимата Алматы и Halyk Bank более чем в 70 домах алматинцев будет проведена полная газификация системы отопления. У Галины Гончаровой, инвалида III группы, не было возможности провести газ в домик на Абайских дачах самой: пенсия всего 32 000 тенге, а сын давно пропал без вести. Раньше женщине приходилось ходить в акимат и просить о помощи, но этой осенью ей за месяц поставили газовую печь.

"Я очень благодарна Народному банку, что они провели мне газ, никогда в жизни не думала, что смогу сама это сделать. Для меня это очень большая проблема, обычно я целый год собираю деньги, чтобы купить уголь, этой осенью за 5 тонн отдала 110 000 тенге, плюс старые деревья на дрова. Теперь начну пользоваться газом, будет легче, носить уголь и выносить золу мне очень трудно", - рассказывает Галина Гончарова.

Подключение к системе газоснабжения одного жилого дома вместе с установкой печки стоит от 500 000 тенге. В доме у другой участницы проекта, Гулбахрам Болтаковой, ставить такую печку было негде: нежилого помещения для нее попросту не было. Для газового оборудования пришлось строить отдельную комнату. В среднем на один дом программа предусматривает 600 000 тенге, однако улучшение этого дома в Шаныраке обошлось более чем в 800 000 тенге.

"Строители пришли, построили комнату, положили фундамент, поставили окно и дверь, установили две большие батареи, у нас раньше их не было, комнату отапливали дровами. Даже 100 тенге с меня не взяли! Я так рада, что эту зиму мы проведем в тепле. Огромное спасибо Halyk bank от меня и дочери за эту помощь", - говорит Гулбахрам Сагындыковна.

В августе 2019 года в Алматы выделили 210 адресов СУСН, из них в 148 домов уже провели газ. Дополненный список, предоставленный акиматом Алматы, из более чем 70 адресов включен в благотворительный проект Halyk Bank. Ориентировочная стоимость работ по проекту составит более 60 миллионов тенге.