Холдинг "Байтерек" расширяет возможности для бизнеса в Казахстане

29 августа, 11:16
7
Холдинг "Байтерек" расширяет возможности для бизнеса в Казахстане -

В Казахстане завершается реализация государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства "Дорожная карта бизнеса-2020" (ДКБ-2020). ДКБ-2020 доказала свою состоятельность прежде всего отличными показателями.

Государство в последние годы инициировало много программ, и среди них именно ДКБ-2020 посредством холдинга "Байтерек" и его дочерней организации –фонда "Даму" оказала бизнесу наибольшую поддержку. В частности, за время действия ДКБ-2020 было просубсидировано порядка 14,5 тысяч самых разных проектов, из которых договора заключены по 13,9 тысячам проектов на 2,5 триллиона тенге. Также было заключено 5,6 тысяч договоров гарантирования на общую сумму кредитов 216 миллиарда тенге, привлеченных за счет гарантий в рамках программы на общую сумму 88 миллиардов тенге.

"Если говорить о мультипликативном эффекте, могу сказать, что на 1 тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов. Один к десяти – это очень хороший показатель с точки зрения финансовых институтов. На 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,5 кредитных средств. Кроме того, 1 тенге субсидии, как показывают результаты, приносят 100 тенге выручки и 6 тенге налоговых поступлений в бюджет", - рассказывает заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Рустам Карагойшин.

Предприниматели-участники программы за 2010-2018 годы произвели продукции на 19 триллионов тенге, уплатив при этом налогов на 1,2 триллиона тенге. Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ-2020, было также создано 95 тысяч новых рабочих мест.

Самым популярным инструментом поддержки в Казахстане остается субсидирование ставки вознаграждения. В рамках этого инструмента было поддержано наибольшее количество проектов.

Логично, что при таком успехе Дорожная карта получила продолжение. В рамках новой программы, ДКБ-2025, планируется использовать расширенные инструменты: для молодых начинающих предпринимателей размер кредитов увеличится с 20 миллионов тенге до 60 миллионов тенге. Гарантирование останется тем же – до 85 процентов. Расширяется и оборотная часть программы: размер кредитов на пополнение оборотных средств (субсидирование и гарантирование) увеличится с 60 миллионов тенге до 360 миллионов тенге.Кроме того, программа расширит возможности для франшизы.

"Этот шаг поможет предпринимателям, которые хотят создать стартовый бизнес либо развивать новые направления действующего бизнеса, с использованием казахстанского и зарубежного франчайзинга, через кредитование банков второго уровня. Такие примеры есть в разной сфере: это сети кофеен-кондитерских, стрит-фуд, образовательная академия, медицинская компания, детская одежда", - рассказывает Рустам Карагойшин.

В рамках ДКБ-2025 больше внимания также решено уделять венчурному финансированию, в частности, стартапам в сфере IT. Для этих целей в Казахстане функционирует компания QazTechVentures, которая финансирует подобные проекты и создает бизнес-инкубаторы совместно с коммерческим рынком. Она покрывает определенные затраты и осуществляет первоначальные инвестиции для первых шагов IT-направления. Проектам в течение трех лет будет осуществляться поддержка в виде софинансирования части операционных затрат, а также уже оказана методологическая поддержка деятельности с привлечением крупнейшего акселератора ООО "Акселетатор ФРИИ" (Россия).

Одной из гланых задач ДК-2025 остается рост количества предпринимателей. Сейчас доля МСБ в ВВП страны составляет 28 процентов, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35 процентов. подобных результатов холдинг "Байтерек" ожидает и в ближайшие пять лет.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц