Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

ИБР рассказал о планах развития исламского финансирования в Казахстане

01 октября 2012, 12:26
4
Эмблема ИБР
Эмблема ИБР
На III казахстанской конференции по исламским финансам председатель правления Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD) - подразделение ИБР по частному сектору, Халед Аль-Абуди рассказал о планах развития исламского финансирования в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первую очередь, мы создаем первую компанию "иджара" в Казахстане. ICD вместе с широкой группой иностранных и отечественных инвесторов создает компанию иджара (Договор "Иджара" аналог лизинговых договоров, по условиям которого осуществляется специальное приобретение арендодателем (Банком) оборудования или другого имущества в собственность и предоставление его Клиенту в аренду за определенную плату на определенный срок пользования (операционная аренда - прим. Автора) - это исламский лизинг в Казахстане, чтобы поддержать развитие предприятий малого и среднего бизнеса в стране посредством предоставления альтернативных ресурсов тем проектам, которые соответствуют требованиям шариата. Начальный капитал компании составляет 35 миллионов долларов. Это будет финансовый лизинг, который будет предоставляться всем секторам экономики, и все стороны, которые участвуют в создании этой компании сейчас завершают этап подписания соглашений для того, чтобы в 2012 году начать уже работу", - сообщил Аль-Абуди.

Он также сообщил о том, что в настоящее время создается также компания "Таккафу" - инвестиционная компания и второй исламский банк в Казахстане. Аль-Абуди также отметил, что ICD запустил несколько фондов инициирующих консультационные услуги, которые будут фокусироваться на сельскохозяйственном и продовольственном бизнесе, а также на поисках возобновляемой энергии. Эти фонды будут работать в странах Центральной Азии, а также Турции, Боснии, Албании и Косово.

"Интерес к возобновляемой энергии появился в этих странах, в первую очередь, по экологическим причинам: изменение климата, ископаемое топливо, их недостаток и приверженность правительств к поискам новых источников энергии. Сейчас фонд хочет раскрывать потенциал данных регионов, сейчас уже 50 миллионов долларов будут получены от иностранных и правительственных инвесторов, к фонду был проявлен интерес целевых инвесторов. И сейчас уже 25 миллионов долларов они собираются внести для первоначальных целей", - пояснил председатель правления ICD.

Также подразделение ИБР занимается проектами по обеспечению питанием. По словам Аль-Абуди, учитывая средний рост населения, нехватку еды, развитие сельскохозяйственного сектора является очень важным во многих исламских странах. Кроме того, по информации председателя правления Исламской корпорации по развитию частного сектора, разрабатывается проект недвижимости в городе Актау, по которому утверждена линия финансирования на 40 миллионов долларов.

"В Казахстане и странах СНГ существуют большие возможности в реальном секторе экономики для развития. Вот эта большая возможность в исламском секторе в странах СНГ еще не была заполнена традиционными банками в течение последнего времени, поэтому исламские финансы могут использовать эту возможность. В этой связи ICD готов сотрудничать и расширять доступный опыт и ресурсы нашим потенциальным партнерам и важным проектам", - завершил свое выступление Аль-Абуди.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц