Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

01 декабря, 05:20
38
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ - © EADaily
© EADaily

В период с октября 2009 года по май 2014 года, когда Юрий Лянкэ был министром иностранных дел и европейской интеграции, а затем премьер-министром Молдовы, он получил 400 тысяч долларов от компании, контролируемой молдавским мультимиллионером Анатолием Стати и его семьей. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на Mold Street.

Данная информация, отмечает издание, включена в новое заявление, поданное Казахстаном в Апелляционный суд Швеции с просьбой об отмене решения Арбитражного суда от декабря 2013 года, согласно которому Казахстан обязали выплатить ущерб в размере около полумиллиарда долларов Анатолию Стати.


Экс-премьер Молдовы Юрий Лянкэ. © Sputnik

В документе, опубликованном Минюстом Казахстана, говорится, что Анатолий Стати снимал через оффшорные компании десятки и сотни миллионов долларов. Таким образом семья Стати доводила свои компании до банкротства.

По данным властей Казахстана, часть денег была потрачена магнатом на то, чтобы "спонсировать" политиков из Казахстана, Молдовы, Румынии, Конго, Южного Судана и Ирака. 


Анатолий Стати - основатель, президент и главный исполнительный директор Ascom Group. В 2010 году считался самым богатым человеком в Молдове с состоянием в 500 миллионов долларов. © EADaily

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц