Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Инвестировать пенсионные активы в жилье предлагают застройщики

17 июня 2014, 18:04
20
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©

Частные застройщики предлагают пенсионному фонду инвестировать в арендное жилье. Об этом на круглом столе по вопросам  обеспечения населения жильем в центральном аппарате партии "Нур Отан" заявил председатель правления холдинга BI Group Амангельды Омаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В качестве дополнительных мер по привлечению инвестиций на рынок недвижимости мы предлагаем несколько механизмов. Первое - это на уровне государства вернуться к вопросу выделения ипотечных кредитов. Второй вопрос - это развитие рынка арендного жилья. (...) 24 миллиарда долларов составляют активы пенсионного фонда. Инвестирование хотя бы 10 процентов этих денег дало бы нам около 2,5 миллиарда тенге инвестиций в жилье. Плюс 10-20 процентов инвестиций со стороны частных инвесторов, это дополнительно 2-3 миллиона квадратных метров жилья", - сказал Омаров.

По его словам, таким образом решается сразу несколько проблем. "Это дало бы мощный импульс развитию доступного жилья и высокий уровень доходности пенсионных фондов. В последние годы мы видим, что доходность пенсионных фондов достаточно низкая. Они даже не покрывают ставку инфляции. А средняя доходность  по американскому арендному жилью  6-7 процентов, что вполне приемлемо для наших пенсионных фондов. И конечно же, дополнительные инвестиции на развитие страны и рост ВВП", - пояснил Омаров.

В качестве примера председатель правления холдинга привел США, где рынок арендного жилья занимает до 35 процентов, и около 11 процентов активов пенсионных фондов инвестируется в строительство арендного жилья.

Председатель правления холдинга рассказал, что сейчас у  строительных компаний отсутствует фондирование, соответственно темпы строительства значительно отстают от производственных мощностей. Он добавил, что сегодня совершенно отсутствует ипотека. "Ипотеки у нас в настоящее время вообще нет. Если в структуре продаж до кризиса ипотека составляла 60 процентов, то сегодня ноль процентов. То есть в этой части мы фондирования вообще не получаем. Кредитование строительных компаний идет очень медленными темпами, уровень доверия к стройкомпаниям еще не восстановился, соответственно, есть проблемы с финансированием и доступностью кредитных средств. Средняя ставка по кредитам у нас в стране 14-16 процентов, и поэтому мы имеем достаточно высокую себестоимость жилья на один квадратный метр", - пояснил Омаров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц