Инвестиции в АЭФ-2019 окупятся более чем в два раза

09 мая, 11:18
30

За последние годы Астанинский экономический форум стал одним из крупнейших событий в Центральной Азии. На полях АЭФ формируются новые идеи по развитию мировой экономики, происходит обмен опытом между крупнейшими бизнесменами, политиками и экспертами.

В этом году форум посетят пять тысяч человек из порядка 60 стран мира. Среди них такие имена, как лауреат Нобелевской премии Пол Ромер, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, глава Сбербанка России Герман Греф и другие.

Несмотря на это, общественность не перестает задавать вопросы об эффективности расходов на форум. Как известно, в этом году бюджет АЭФ составил 1,4 миллиарда тенге - это в два раза меньше, чем годом ранее.

Эффект от предстоящего форума оценил директор Центра анализа и мировой экономики АО "Институт экономических исследований" Айбол Аргынгазинов.

- Как оценивается экономический эффект?

Если говорить просто, любое вливание бюджетных денег в экономику дает мультипликативный эффект: прямой и косвенный. Большая часть затрат на АЭФ-2019 - расходы на техническое и информационное сопровождение и оснащение. Это отдельная отрасль, которая составляет около двух процентов ВВП Казахстана.

Но этот импульс распространится по всей экономике, ведь предприятия страны всегда имеют межотраслевые связи на поставку сырья, материалов, оборудования, транспортировку и так далее. В результате будет расти спрос на продукцию других компаний. Это даст дополнительный косвенный экономический эффект.

- Сколько денег может принести форум в этом году?

По нашим расчетам, мультипликативный эффект на общее производство товаров и услуг может составить 3,3 миллиарда тенге. При этом дополнительный прирост ВВП составит 2,1 миллиарда тенге, из них прямой эффект - 1,1 миллиарда и косвенный - 1 миллиард. И это без учета того, что на форуме ожидается подписание инвестиционных контрактов между РК и зарубежными странами - здесь речь идет о десятках миллиардов тенге.

- Все средства останутся в стране?

Безусловно. В конечном счете население получит дополнительные доходы в виде оплаты труда, государство - в виде налогов и бизнес - в виде прибыли.

- Но все ли измеряется деньгами?

Конечно, нельзя забывать, что речь идет о вкладе в будущее - в развитие технологий и науки, человеческого капитала, укрепление международных связей. Тема нынешнего форума звучит как "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики". К примеру, на нынешнем форуме впервые будут проведены открытые сессии с бесплатным входом для молодежи - это отличная возможность посетить лекции крупнейших экспертов, экономистов, политиков и бизнесменов.

- В чем ключевая особенность нынешнего АЭФ?

Со своей стороны могу рассказать, что в этом году наш Институт провел исследование "Казахстан и глобальный мир: вызовы и возможности". В этом исследовании были задействованы лучшие умы современности из числа спикеров форума - нобелевские лауреаты, известные экономисты. Интеллектуальными партнерами выступили известные "мозговые" и консалтинговые компании мира – BCG, PwC, ISPG и ЕБРР. В этой работе мы отразили траекторию экономического развития Казахстана и нашли "окна возможностей" для нашей страны.

Подобное исследование будет впервые презентовано экономическому сообществу и, безусловно, станет одним из ключевых событий форума.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц