Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Использовать залоговые земельные участки могут обязать банки РК

21 декабря 2013, 14:32
14
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Использовать залоговые земельные участки могут обязать банки Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра регионального развития РК Болата Жамишева. Об этом он сообщил в Алматы на совещании посвященном рациональному использованию казахстанской земли в ходе обсуждения предлагаемых поправок в законодательство Казахстана. По его словам, земельные участки, которые в силу различных причин переходят в собственность банка, не должны простаивать.

Министр отметил, что вопрос поднимается для решения проблемы рационального использования земли. "Если ты в итоге через залог тебе переходят права собственности на земельный участок - его использование такая же ответственность, как бывшего собственника. Сельскохозяйственные земли не должны пустовать и использоваться, если права на них перешли по праву залогового обеспечения", - сказал Жамишев. Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев добавил, что новая норма про земельные участки, которая еще будет обсуждаться в парламенте, необходима для решения проблем трудоустройства сельчан. "В сельской местности большие сельхозугодия банк или другой собственник взял в залог или купил и не использует. Сельчане куда пойдут на работу? Другой-то работы нет", - говорит Ускенбаев.

Он добавил, что для того, чтобы банки в итоге не отказались ипотеки, с финансовым сектором по вопросу земельных участков проходят обсуждения. "Мы говорим, уважаемые банки - будьте добры - или осваивайте данный участок, или же передавайте в управление тому, кто будет осваивать. Реализуйте свои права собственности. В случае не реализации данного участка, банк имеет право в свою собственность автоматически приобрести данный участок", - сказал вице-министр.

По информации ведомства, также предлагаются поправки в законодательство, которые уберут лазейку для "долгосрочных землепользователей" - лиц, приобретающих землю и не использующих ее годами. Ускенбаев рассказал о новых мерах принудительного изъятия земельных участков. "Чтобы эти карусели не устраивать, с момента первого предупреждения, мы вносим в органы юстиции наши притязания, в виде предупреждения и данная норма будет основанием для введения запрета на какие-либо гражданско-правовые сделки с данным участком. Кто будет покупать, он будет знать, что у него не два года, а уже полгода осталось", - комментирует вице-министр поправки, которые позволят, по планам чиновников, передать земельные участки в руки рациональных землепользователей.

Между тем, по последним данным, ипотека в портфеле казахстанских банков с октября 2012 года по октябрь 2013 упала с 9,3 до 8,7 процентов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц