Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Жомарт Ертаев: Российские банки не завалят Казахстан "дешевыми" деньгами

17 мая 2013, 16:41
19
Жомарт Ертаев. Фото Bank RBK©
Жомарт Ертаев. Фото Bank RBK©
У казахстанских кредитных организаций есть все предпосылки активно развиваться в рамках интеграционных проектов с Россией и Беларусью, сообщает информационное агентство финансовых рынков "Ирбис" со ссылкой на консультанта совета директоров Bank RBK Жомарта Ертаева.

По его словам, российские банки не завалят Казахстан "дешевыми" деньгами. "Наводнить "дешевыми" кредитами может только та банковская система, стоимость денег в которой ниже. Между тем, ставка рефинансирования Центробанка России на 2,75 процента выше, чем у нас (8,25 процента против 5,5 процента), и такая фора с небольшой погрешностью сохранялась весь прошлый год. А ведь тяжело предлагать соседям "дешевые" деньги, если дома они изначально дороже", - прокомментировал Ертаев.

Как отметил консультант банка, еще один индикатор дешевизны кредита - ставки по вкладам физлиц. Однако и тут российские ставки выше казахстанских до десяти процентов в рублях против девяти процентов в тенге, если оперировать теми планками, которые устанавливаются регуляторами. "Как видно из рыночных индикаторов, повода для фобий нет, и физическое, механическое сближение финансовых рынков Казахстана и России не может означать, что нас "завалят дешевыми кредитами", свои деньги у нас дешевле", - объяснил финансист.

На вопрос о позиции RBK по поводу создания Единого процессингового центра (ЕПЦ), консультант ответил, что банк полностью поддерживает данную идею. "Похожая схема работает на Украине, ряд банков заключили соглашение о едином размере комиссии в банкоматах. Тем самым доказав, что эта схема целесообразна, разумна и удобна как для банков, так и для держателей карточек", - сообщил консультант. По его мнению, в этом есть и выгода для клиентов, и для малых банков: клиенты сократят время в поисках "своего" банкомата, вторые - получат доступ к гораздо большей, чем у них, сети банкоматов.

Как отметил консультант, выгода будет и для банков - через их сети потекут дополнительные денежные потоки от картхолдеров и их конкурентов. "При такой схеме банки размещают свои банкоматы не там, где их и без того хватает, а там, где их совсем нет. И это тоже очевидная выгода для всех. Кстати, в прошлом я не раз обращался к нашим банкирам с инициативой подписать картельное соглашение об объединении банкоматов в Казахстане и синхронизации тарифов. Но коллеги, увы, меня не поддержали, решив сохранить повышенные тарифы для карточек банков-конкурентов", - сказал Ертаев.

Как консультант многих казахстанских банков Ертаев также сообщил, что Bank RBK не пойдет по пути Альянс Банка. "Альянс Банк в свое время был бенчмарком для Казахстана: созданный с нуля, он добился того, что за короткий срок вошел в четверку крупнейших банков страны. Сейчас этот банк упрекают в агрессивной кредитной политике: дескать, займы выдавались на автобусных остановках. Но, во-первых, вне банка кредиты никогда не выдавались, вне банка только принимались заявки. Сегодня, например, это делается в том числе через Интернет. Во-вторых, с точки зрения риск-менеджмента при кредитовании важно смотреть не на каналы продаж, а на систему скоринга", - пояснил он. При этом он отметил, что эта система в Альянс Банке на тот момент была одной из лучших в Казахстане.

Прогнозируя развитие казахстанского банковского сектора, Ертаев отметил, что прогнозы достаточно позитивные и в ближайшее время наиболее высокими темпами будут расти кредитные организации среднего размера, так называемые банки второго и третьего эшелонов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц