1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Как будет происходить слияние банков - мнение экспертов03 февраля 2017, 18:20

tengrinews.kz tengrinews.kz

На расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев высказал тезис об объединении слабых банков и фактически в директивной форме дал указания Нацбанку РК действовать смелее, решая проблему с "аутсайдерами". Корреспондент Tengrinews.kz попросил экспертов поделиться мыслями о том, что будет происходить в банковском секторе Казахстана в ближайшее время.

Финансовый обозреватель Николай Дрозд констатировал, что у банков есть две альтернативы - либо консолидация, либо увеличение капитала за счет акционеров. При этом в первом случае важно, чтобы действовала рыночная логика. Иными словами, чтобы при консолидации не было ручного управления.

"Очевидно, сейчас каждый банк будет индивидуально принимать какие-то решения. Пока не очень понятно, какая мотивация у тех игроков, которые будут покупать более слабых и докапитализировать их. Но в целом особого выбора у них, конечно, нет", - прокомментировал Дрозд.  

Также эксперт высказал мнение о возможной сделке между Qazkom и Народным банком. Он считает, что многое будет зависеть от государства. При этом, по его мнению, Народный банк пойдет на сделку, если будут решены проблемы с долгом Qazkom и переданным ему БТА Банком.

"Qazkom согласился на сделку с БТА, но с учетом, что будет всемерная поддержка государства, ликвидность, продвижение на рынках. Однако состоялся только один транш из Фонда проблемных кредитов", - отметил журналист. 

Дрозд не берется сказать, насколько сильно сократится количество игроков в банковском секторе Казахстана, и лишь отмечает, что варианты могут быть различными. При этом главное, по его словам, чтобы не пострадал потенциал кредитования реального сектора. 

Финансовый директор ТОО "Эковатт" Саян Комбаров назвал риски, которые могут возникнуть в процессе слияния банков. К примеру, он допустил возможность, что снова снизится курс акций Народного банка. Именно так происходило, когда стали известны новости о возможном слиянии банка с Qazkom.

Вместе с тем эксперт отмечает, что консолидация и укрупнение в банковском секторе могут привести к монополизации банковских услуг и кредитования.

С другой стороны, продолжает он, так как банковская система сконцентрирована "под сенью Нацбанка РК", наращивание кредитования и накопление плохих инвестиций происходит одновременно во всей экономике, когда Нацбанк начинает предоставление ликвидности. Это приводит к экономическим циклам.

"Объединение - по сути спасение проблемного банка от результатов его собственной неэффективности за счет более добросовестного и ответственного конкурента. Если при этом выделяется еще и государственная помощь, то это приводит к нарушению принципов рыночного капитализма. Хорошие деньги бросаются на спасение плохих долгов и плохого менеджмента, вместо того, чтобы идти на решение проблем и создание стоимости в других секторах экономики, идти на финансирование прибыльных проектов и производства востребованных товаров. Это явление получило название морального Хаззарда, когда "слишком крупные, чтобы упасть" финансовые институты спасаются за счет бюджета и налогоплательщиков", - поясняет Комбаров.