1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Karachaganak уладит разногласия с властями Казахстана к концу года 27 июля 2011, 14:36

По словам главы BG Group Фрэнка Чапмэна, интенсивные переговоры продолжаются, и он верит, что они приведут к конструктивному решению.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Комплекс по переработке углеводородного сырья на нефтегазовом месторождении "Карачаганак". ©REUTERS Комплекс по переработке углеводородного сырья на нефтегазовом месторождении "Карачаганак". ©REUTERS
Консорциум иностранных нефтяных компаний Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO), разрабатывающий одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений - Карачаганак, уладит все разногласия с властями Казахстана до конца 2011 года, передает КазТАГ. "Интенсивные переговоры продолжаются. Я верю, что обсуждения приведут к конструктивному завершению, и я ожидаю, что это будет в этом году, возможно, ближе к концу этого года", - сказал в ходе телефонной конференции во вторник глава BG Group Фрэнк Чапмэн. При этом глава компании отказался комментировать специфику переговорного процесса. Напомним, Казахстан впервые заявил о желании получить долю в проекте в 2009 году, чему предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Позднее иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров. Ранее сообщалось, что после продолжительного налогового спора консорциум согласился уступить Казахстану 10-процентную долю участия в проекте. Предполагалось, что переговоры завершатся осенью этого года. Karachaganak Petroleum Operating B.V. разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 квадратных километров, его запасы оцениваются более чем в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более 1,35 триллиона кубометров газа. Согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gaz Group (BG) и Eni - по 32,5 процента, Chevron - 20 процентов и "Лукойл" - 15 процентов.


Join Telegram