1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

В Караганде возобновлено производство металлургического кремния 16 октября 2014, 10:40

Благодаря усилиям национального управляющего холдинга "Байтерек" вновь заработал завод по производству металлургического кремния, который простаивал с 2012 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Караганде благодаря усилиям национального управляющего холдинга "Байтерек" вновь заработал завод по производству металлургического кремния, который простаивал с 2012 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Это позволило не только сохранить уникальное предприятие, не имеющее аналогов в СНГ, но и обеспечить работой более 300 человек. В ближайшее время завод, вся продукция которого ориентирована на экспорт, заработает на полную мощность.

Стратегический инвестор - АО "НГК "Тау-Кен Самрук" (дочерняя структура АО "ФНБ "Самрук-Казына"), которого привлек НУХ "Байтерек", вложил в первоначальные процедуры оздоровления предприятия более 1,4 миллиарда тенге. Эти средства позволили погасить задолженность по оплате труда сотрудников предприятия, обеспечить сохранность имущественного комплекса и провести пусконаладочные и восстановительные работы. Кроме того, закуплен двухмесячный запас сырья.

"Главная задача, которая стояла перед нашим холдингом, - вернуть объект в собственность государства, - отметил председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев. - Сейчас на заводе уже трудятся 300 человек. Производительность труда в пересчете на одного работника после выхода на производственную мощность будет превышать 100 тысяч долларов. Это как раз такие объекты, которые должны стать основой индустриализации Казахстана".

На заводе уже запущена в работу одна из двух печей. В ближайшее время начнет работу и вторая печь, что обеспечит выход завода на производственную мощность - 25 тысяч тонн готовой продукции в год. Кроме того, благодаря перезапуску предприятия возобновится горно-рудное производство на месторождении Актас, где добывается кварц - основное сырье для производства кремния. Заказ по поставкам другого сырья, которое будет также добываться в регионе, - спецкокса - получит АО "Казахстан инвест комир". Таким образом, запуск предприятия даст возможность запустить еще два предприятия, а постоянной работой будут обеспечены не только 300 работников завода, но и более сотни человек на других производствах.

"Это очень важный проект, который реализуется по поручению Главы государства и находится под его постоянным контролем, - сказал на перезапуске завода аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. - Нам удалось объединить усилия с холдингом "Байтерек" и "Самрук-Казына", что позволило решить все вопросы, какими бы сложными они ни были, и запустить производство вновь. Это огромное достижение. Продукция завода востребована на мировом рынке, поэтому у него хорошее будущее".

Завод полностью ориентирован на производство продукции, которая идет на экспорт. Главными потребителями металлургического кремния на сегодняшний день являются предприятия США, Японии и стран ЕС. Цены на кремний колеблются в зависимости от региона и составляют 1800-2800 долларов за тонну. По мнению аналитиков, цены на кремний к 2016 году достигнут своего пика. Таким образом, запуск завода позволит быстро вернуть вложенные в его перезапуск средства и обеспечить стабильное поступление валюты в страну. Но главное - решен ряд социальных вопросов, возникших в связи с остановкой производства в 2012 году.

"Нам полностью погасили всю задолженность по заработной плате за время простоя предприятия, - сказал старший мастер УПК завода Игорь Верфель. - Наш завод - это современное высокотехнологичное предприятие. И я очень счастлив, что его удалось сохранить и восстановить производство металлургического кремния. Можно с уверенностью сказать, что теперь у нас будет стабильная работа и достойная заработная плата".

После выхода на производственную мощность предприятие ежегодно будет производить 25 тысяч тонн металлического кремния, 10,5 тысячи тонн кремниевой пыли, 2,5 тысячи тонн кремниевого шлака.