1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

В KASE ждут появления контрактов между бизнесменами в юанях и тенге 27 апреля 2016, 19:02

Поскольку Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана, площадка, предназначенная для конвертации тенге-юань, имеет огромные перспективы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Перехода казахстанских и китайских бизнесменов на контракты в юанях или тенге ожидают представители KASE, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявила заместитель председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Наталья Хорошевская.

Она отметила, что поскольку Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана, площадка, предназначенная для конвертации тенге-юань, имеет огромные перспективы. "Сейчас этот рынок остается достаточно небольшим. Во-первых, контракты между казахстанскими и китайскими партнерами зачастую фиксируются в долларах, что является традиционной практикой не только для Казахстана. Мы надеемся, что эта традиция будет смещаться в пользу того, чтобы контракты фиксировались либо в юанях, либо в тенге. Второй вопрос - это достаточная зарегулированность юаня. Сейчас мы имеем ограничения по банкам, с которыми мы можем работать, и необходимость проведения ранних расчетов", - сказала она.

При этом, по словам Хорошевской, руководство КНР принимает меры по решению ряда существующих проблем. "Мы отмечаем значительные шаги КНР, чтобы приблизить регуляцию юаня к классике свободно конвертируемых валют и расширить возможности для осуществления расчетов по юаню. Мы будем работать над тем, чтобы расширить корреспондентскую сеть, дать нашим участникам больше возможностей, в том числе открыть торги юанями с более поздними расчетами. Я думаю, мы еще нарастим объем торгов. В ближайшей перспективе мы планируем открывать торги с расчетами TOM, а возможно и спот. И, если участниками будут востребованы эти инструменты, мы подумаем и о свопе. До настоящего времени сохраняются ограничения по платежам уже на территории КНР, но мы будем смотреть, насколько инструменты востребованы, насколько увеличивается поток тенге-юань именно без привлечения долларов", - сказала она.